Китайский эсминец отогнал американский корабль от спорных островов

Эсминец военно-морских сил Соединенных Штатов Америки "Декатур" приблизился к принадлежащим Китаю островам в Южно-Китайском море. Армия КНР отреагировала незамедлительно — миноносец "Луян" вынудил американский корабль ретироваться.

Сделал это китайский миноносец следующим орбазом. "Луян" приблизился к "Декатуру" на "небезопасное" расстояние. Между двумя корабля якобы оставалось буквально сорок-пятьдесят метров. Также экипаж китайского судна сопровождал свои маневры призывами покинуть район.

В Соединенных Штатах Америки к такой агрессии Китая отнеслись негативно. Там считают, что у армии КНР не было причин так поступать. США подчеркнули, что будут ездить, плавать и летать везде, где это не запрещено международным правом.

Отметим, что ситуация имела место быть не абы где, а у островов Спартли. Земли эти в мировом сообществе призваны спорными. Так, на них на сегодняшний день, помимо Китая, претендуют еще пять государств: Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Брунея.

В США утверждают, что "Декатур" лишь обеспечивал свободу навигации в непосредственной близости от спорных островов Южно-Китайского моря. Но Китай это, судя по всему, не волнует.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что американские военные истребители в сопровождении японских самолетов курсировали вдоль границ Поднебесной. Пекину это, понятное дело, не понравилось.

Читайте также:

Китай обошел США по разработкам ядерных вооружений

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

«Вернут должок»: Китай ответит США за звонок на Тайвань