Источник Правда.Ру

США позавидовали гиперзвуковому оружию России

В США запланировали профинансировать ускоренные испытания гиперзвукового оружия, сообщает онлайн-издание ФБА "Экономика сегодня".

Такое желание у Пентагона могло возникнуть из-за появления этого вида оружия у России, поясняет военный эксперт Алексей Леонков. Он добавляет, что США отстает по разработкам от России и на создание первых прототипов, готовых к работе, у Соединенных Штатов может уйти несколько лет. Об этом говорит то, что нет официальных данных о том, что американцы преодолели барьер в 10 чисел Маха, передает слова эксперта издание.

"Ускоренные разработки США связаны с появлением гиперзвукового оружия у нас. Только здесь нужно понимать четко, что гиперзвуковое оружие представляет собой не баллистические ракеты, а управляемый гиперзвук, на таких скоростях осуществляется маневр. Ничего подобного у американцев нет, а все их предыдущие разработки летали строго по баллистике", — пояснил эксперт.

Минобороны США рассчитывает стоимость проекта по разработке, сообщил замминистра обороны США Патрик Шанахан. СМИ сообщали что приблизительная стоимость проекта около $20 млрд.

Эксперт сообщил о двух наиболее перспективных разработках США: ракета X-51A Waverider и гиперзвуковой беспилотник на базе самолёта SR-71 Blackbird.

Первые образцы представят к 2025-2030 годам, если увеличится финансирование. Но эксперт отмечает, что ускорить разработку, даже при хорошем финансировании, довольно сложно.

Он отметил еще один проект по разработке гиперзвукового оружия: Hypersonic Test Vehicle Falcon или HTV-2.

"Американцы утверждают, что ему удалось развить скорость в верхних слоях атмосферы больше 20 числе Маха, но подтверждения этому нет, так как связь с ним была потеряна во время выхода на опорную орбиту. Американцы не смогли получать телеметрическую информацию, чтобы узнать его реальную скорость. На данный момент проект находится на доработке, но сейчас у него есть возможность получить второй шанс", — заключил Алексей Леонков.

Ранее "Правда.Ру" рассказывала о том, что США уступает России в разработке гиперзвукового оружия.

Фото: Af.mil

Читайте также: 

С-500 против гиперзвукового оружия

Пентагон нашел ответ на "гиперзвуковую угрозу"

Как Россия обеспечит военный паритет

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...