Источник Правда.Ру

Китай разрабатывает крупный беспилотный подводный аппарат

Согласно докладу от 20 июля, опубликованному в Гонконгской газете South China Morning Pst, Китай приступил к осуществлению проекта по созданию крупных автономных подводных аппаратов. Целью проекта, предварительно обозначенного как Project 912, является разработка нового аппарата к 100-летию Коммунистической партии Китая, которое страна отметит в 2021 году.

Главный ученый проекта, Лин Янь, директор по технологиям морской техники в Шеньянском институте автоматики, сообщил газете, что проект разрабатывается в противовес программам ВМС США по созданию сверхбольших беспилотных подводных аппаратов.

В октябре 2017 года ВМС США поручили компаниям Boeing и Lockheed Martin разработать дизайн-проект сверхбольшого беспилотного подводного аппарата. В декабре 2018 года специальная комиссия выберет одного из подрядчиков для производства ряда опытных образцов, испытания которых должны начаться в 2020 году.

Как ожидается, компания Boeing разрабатывает проект на основе 60-тонного аппарата Echo Voyager длиной 15 м и диаметром 2,7 м с полезной нагрузкой в 8 тонн. Основные детали проекта Lockheed Martin пока остаются неизвестны.

Лин Янь отказался предоставить любые технические спецификации китайского проекта 912 в Китае, отметив, что эта информация конфиденциальна. Однако некоторые исследователи предположили, что разрабатываемый Китаем автономный подводный аппарат будет способен проводить операции по наблюдению и закладыванию мин. Аппарат, скорее всего, будет вооружен торпедами или ракетами, но решение об их запуске сможет принять только человек.

Читайте также:

Самый аварийный подводный флот мира принадлежит США

"Хаска", "Калина", "Статус": почему так напуган Запад

Плоская, как камбала… Подлодка будущего

Российские субмарины-дроны обрушат на США цунами

Модернизация российских подводных лодок