Половина армии США считает, что война будет в следующем году

Американские военнослужащие считают, что война назревает, насколько эти настроения соответствуют реальной обстановке, комментирует для "Правды.Ру" американист Павел Золотарев.

Согласно опросу Military Times, 46 процентов американских военных считают, что их страна примет участие в войне в течение следующего года. В 2017-м такую точку зрения высказывали лишь пять процентов опрошенных. 71 процент респондентов считают, что основным противником в возможной войне будет Россия, на втором месте — Китай (69 процентов).

В 2017 году за Россию высказывались 53 процента, а за Китай — 45. Кроме того, главной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов военные назвали кибертерроризм (89 процентов). По их мнению, американская армия плохо подготовлена к отражению таких атак.

Как сказал "Правде. Ру", заместитель Директора института США и Канады РАН Павел Золотарев, "этот опрос отражает не реальную ситуацию, а ситуацию раскрученную в СМИ". "Но ничего исключать нельзя, когда пропаганда и с той и с другой стороны раскручена до такой степени, что политики становятся зависимы от нее".

Реальная ситуация, по словам американиста, отражена в официальных документах. В российской военной доктрине четко "отсутствует противник". "У нас даже нет "военной угрозы", а есть "военные опасности" — это деятельность НАТО вне зоны его ответственности и в нарушение устава ООН и международного права", — отметил Павел Золотарев. В американских соответствующих документах не менее четко указано, что "вызовами являются Китай и Россия". В понятие "вызов" входит не только военный аспект, но и экономика, уточнил эксперт. Есть и другое понятие в американской доктрине — "угрозы", которые идут от Северной Кореи, Ирана, международного терроризма и международных преступных группировок.

Кибервойна, по мнению Павла Золотарева, — это удел будущего, сегодня хакеры не представляют из себя организованную массу. Но есть опасность, что их могут использовать спецслужбы. То, о чем говорят американцы — о выводе из строя энергетических систем, пунктов управления — "это вещи потенциально опасные". Россия и США по линии Академии Наук совместно ищут пути по отражению этих угроз. "Эта угроза носит общий характер, и я не стал бы включать ее в область нашей конфронтации", — отметил американист.

"Более миролюбивых людей, чем генералы не существует — это наиболее здравомыслящая часть общества, и они прекрасно понимают, к чему может привести военный конфликт. Но в нижестоящих звеньях, отраженное в опросе восприятие — вполне естественное. И для нашей армии это также справедливо, потому что в ходе учений наши солдаты ориентируются на конфликт с американской армией, так же как они — с нашей", — сказал Павел Золотарев.

Как сообщала "Правда.Ру" страны-участницы Североатлантического альянса очень сильно хотят провести учения в Азовском море. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что это невозможно —  НАТО необходимо на это согласие России, а Москва, подчеркнул он, понятное дело, никогда на подобное своего разрешения не даст.

Читайте по теме:

Американцы теряют уверенность в силе своей армии — опрос

Мир шокирован. Русские заявили: "История держится на нас"

Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.