Пять дивизий НАТО отрабатывают атаку на Россию у границ страны

Представители российского МИДа заявили об обеспокоенности из-за учений НАТО Trident Juncture-2018. По мнению дипломатов, маневры носят откровенно «антироссийский характер».  

Учения, о которых идет речь, стартовали в Норвегии 25 октября и будут идти до 7 ноября. В них будут задействованы 50 тысяч солдат, 250 воздушных средств и 65 морских судов из 31 страны.

По данным МИД,  западные военные отрабатывают навыки оборонительных и наступательных операций на суше, в воздухе, в море и киберпространстве.  В заявлении дипломатов говорится, что такая демонстрация мощности ВО имеет "чёткую антироссийскую направленность", так как является практической реализацией наработок военных по силовому сдерживанию России в приближенных к нашим климатических условиях.

Что характерно, часть учений проводится в 200 километрах от российской границы. По этому поводу министр обороны России Сергей Шойгу выступил с заявлением, что активность НАТО у границ России достигла небывалого уровня со времен «холодной войны».

Эксперты уже не раз подчеркивали, что Запад и Россия уже находятся на грани войны, отмечая характерные признаки ее неминуемого начала. Напомним, весной в Эстонии и Латвии началось крупнейшее учение НАТО с 1991 года с участием 3 000 военнослужащих из 16 стран . 

Эти страны имеют общую границу с Россией. Но количество учений на этих территориях превосходит воображение. По сути, эта деятельность достаточно интенсивна, чтобы Москва интерпретировала ее как подготовку к войне. К примеру, в июне в Балтии были проведены масштабные тренировки BALTOPS и Sabre Strike 2018.

В рамках их проведения Европа приняла бронетанковую бригаду США, включающую 4000 солдат в сопровождении около 90 танков Абрамс, боевых машин Брэдли, 18 самоходных гаубиц Паладина и других транспортных средств.

Польша в свою очередь провела  "Анаконду 2018" - крупнейшее учение, организованное альянсом с конца холодной войны, в котором принимают участие около 100 000 военнослужащих, 5000 автомобилей, 150 самолетов и вертолетов и 45 военных кораблей.

Планируется, что в этом году альянс проведет около 80 совместных учений в Европе, в основном направленных на подготовку к войне с Россией. Ситуация в Европе и Сирии также не способствует прогнозам мирного сосуществования с Западом. Россия сегодня имеет фактически прямую границу со странами НАТО без буферной зоны. И это заставляет задуматься.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.