Источник Правда.Ру

Атакующих Крым будет сбивать и топить искусственный интеллект

В Крыму разворачивают автоматизированную систему управления (АСУ), которая объединит в боевой контур средства противовоздушной обороны и авиацию полуострова.

Как стало известно СМИ, под единое управление новой оборонительной системы перейдут истребители, бомбардировщики, штурмовики, боевые вертолеты, беспилотники, комплексы ПВО и радары. Все получаемые данные будут обрабатываться с использованием элементов искусственного интеллекта, которыми дополнена новая автоматизированная система. Таким образом, российские ВКС смогут оперативно реагировать на информацию и в режиме реального времени отражать удары с воздуха, сбивать крылатые ракеты, а также ликвидировать наземные и воздушные объекты.

СМИ со ссылкой на представителей Минобороны РФ, сообщают, что осенью на полуострове были проведены военные маневры для отработки функционирования отдельных элементов новой АСУ. На сегодняшний момент эффективность АСУ оценивает совместная комиссия разработчиков и представителей профильного направления оборонной промышленности. Ожидается, что на вооружение АСУ поступит до конца текущего года.

Сегодня все части крымских ВВС и ПВО полностью обеспечены новейшими образцами вооружения. Однако каждая структура — радиолокационные комплексы, зенитно-ракетные системы, истребительная и штурмовая авиация — имеют автономные системы управления, что не позволяет полностью раскрыть потенциал военной техники. С приходом новой АСУ все компоненты вооружения будут управляться с одного командного центра.

Все получаемые АСУ разведданные будут сводиться воедино, обрабатываться в режиме реального времени с использованием элементов искусственного интеллекта, а цели будут классифицироваться на одиночные или групповые. АСУ также будет сообщать их тип, уровень опасности, и тактико-технические характеристики. При необходимости система в режиме реального времени выдаст целеуказания и наведет авиацию и ПВО.

АСУ позволит быстро обмениваться информацией между структурами внутри системы. Так, командир любого уровня получит полную картину действий противника и рекомендации по его ликвидации, что позволит рационально распределить подчиненные силы и средства.

— В современной концепции построения противовоздушной обороны централизованное управление и автоматизация — главные принципы, -сообщил журналистам экс-начальник зенитных ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков. — Новая автоматизированная система управления сократит время постановки задач, повысит точность целеуказания. Собранная в автоматическом режиме информация будет максимально быстро обобщена и передана на командные пункты. Это очень важно при современных скоростях самолетов и высокой плотности воздушных атак.

— Идея создания такой системы появилась несколько десятилетий назад, а техническая возможность реализации — только сейчас. Особенно важно, что эта система внедряется на таком направлении, как Крым, — это позволит создать в регионе непроницаемый контур защиты, — добавил эксперт.

Ранее Правда. Ру сообщала об увеличении американских дронов в районе крымского полуострова

Читайте также:

"Отразить атаку!": войска в Крыму подняты по боевой тревоге

ПВО Крыма дан приказ сбивать украинские "объекты"

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...