У полковников ФСБ изъяли драгоценности и наличные на 12 млрд рублей

Силовые структуры » МВД

У экс-начальников банковского отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России обнаружили теневые активы, почти в два раза превышающие накопления полковника МВД Дмитрия Захарченко. 

Как сообщает издание "Ъ" со ссылкой на собственные источники, следователи обнаружили у полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также у их подчиненного наличные и драгоценности на сумму более 12 миллиардов рублей. В их квартирах хранились коллекции дорогих часов, акции и множество ценных бумаг. Сопоставимую сумму обвиняемые могли скрыть на счетах подставных компаний и лиц, уточняет издание. 

По предварительным данным, бывшие сотрудники силового ведомства использовали в корыстных целях внутреннюю служебную информацию, курируя Центробанк, Минфин и наиболее крупные банки и биржи России. 

За крупное вознаграждение задержанные полковники ФСБ предупреждали банкиров о грядущих проверках и отзывах лицензий, считают следователи. За взятки они оказывали услуги различным коммерческим банкам, отмечается в материале. 

Отдел, в котором работали обвиняемые, сейчас проверяется сотрудниками ФСБ. Ожидается, что вскоре подразделение будет ликвидировано, а всех сотрудников переведут в другие отделы. 

Полковников Фролова и Черкалина задержали в конце апреля. Черкалину предъявили обвинение в получении взяток на сумму более 800 тысяч долларов от некой коммерческой фирмы. Фролова обвиняют в мошенничестве. По этому же делу проходит и их подчиненный. 

Читайте также: Обвинение запросило для Захарченко 15,5 лет колонии и многомиллионный штраф

Отца полковника Захарченко приговорили к четырем кодам колонии