Иран отозвал выплаты семьям погибших в сбитом украинском самолёте

Иран отозвал предложение о выплате семьям погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета Международных авиалиний Украины (МАУ) вблизи Тегерана в январе этого года.

Об этом в эфире "Громадського радио" сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

По его словам, правительство Ирана ранее заложило в бюджет страны на следующий год €200 млн на компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе, однако теперь отозвало это предложение.

"Поскольку предполагалось, что €200 млн будут выделены именно из фонда национального развития, это повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе. Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций", — рассказал Евгений Енин.

К тому же украинская сторона переговоры с иранскими представителями о размерах компенсаций пока не начинала. В Киеве исходят из того, что размеры компенсаций в значительной степени должны зависеть от "обстоятельств катастрофы" и от уровня "сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования".

"С момента последнего раунда переговоров по делу катастрофы, который состоялся в Тегеране в октябре, прошло полтора месяца, а украинское следствие до сих пор не получило обещанных Ираном материалов и доказательств", — посетовал украинский дипломат.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января 2020 года при взлёте из аэропорта Тегерана был сбит пассажирский самолет Boeing 737, который принадлежал авиакомпании МАУ. 

Вот, что о катастрофе писала "Правда.Ру":

СМИ обнародовали полную хронологию крушения Boeing 737

Из видеоматериала американского издания The New York Times следует, что украинский Boeing вылетел из столицы Ирана в Киев спустя 4 часа после того, как Иран ударил по военным объектам США и привел в боевую готовность силы и средства противовоздушной обороны. Сообщается, что из-за выгрузки лишнего груза лайнер взлетел позже. Самолет летел без отклонений от обычного курса в северо-западном направлении.

Система противовоздушной обороны приняла Boeing за крылатую ракету.

За три минуты самолет набрал высоту 2,4 километра, в это время он еще бы на радарах.

Через несколько секунд перестали работать электронные системы, о лайнер передал последний сигнал. Затем в самолет попала ракета противовоздушной системы Ирана. Самолет загорелся, потом в него попадает еще одна ракета. Сообщается, что вторая ракета была выпущена с секретных военных баз Ирана.

Через несколько минут украинский самолет падает. Во время падения снова был взрыв. Обломки лайнера разлетелись на 500 метров от места крушения.

  • Полет самолета продолжался 7 минут.
  • Жертвами крушения стали 176 человек, в том числе 83 гражданина Ирана.
  • Иран признал, что самолет был сбит ошибочно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.