Communal News: "хакерские" ракеты России расширяют возможности АПЛ РФ

Новые ракеты для пробивания льда значительно увеличат мощь субмарин РФ

Обозреватель издания Communal News обратил внимание на новые российские ракеты, способные пробивать лед. Ранее стало известно, что в России начались испытания таких боеприпасов, которые получили прозвище "стальные акулы".

Как отмечают эксперты, подледное плавание — крайне опасное дело, а всплытие — сложное. Поэтому установка на атомные подлодки ракет-"взломщиков" даст неоспоримое преимущество военным морякам. Реактивные снаряды позволяют создать полынью во льдах, откуда можно нанести удар по противнику.

Ранее военный эксперт Дмитрий Болтенков в комментарии для "Известий" объяснил, почему новшество улучшит боеспособность российских подводных кораблей.

"Подледное плавание в Арктике — опасное дело, но оно дает ряд неоспоримых преимуществ, — рассказал эксперт "Известиям". — Спутники, самолеты и вертолеты не видят субмарин, а использовать сбрасываемые гидроакустические буи, которые ищут подводные цели по шуму, в Арктике нельзя — они просто не смогут пробить лед. По этой причине обнаружить подлодку под зимним панцирем практически невозможно, что делает ответный удар российских стратегических ракетоносцев по стране-агрессору неизбежным", — констатировал специалист.

"Стальные акулы" значительно улучшат маневренность российских субмарин

Американский обозреватель в свою очередь напомнил, что в последние годы Арктика стала одним из основных регионов, где действует подводный флот России. Поэтому "хакерским" ракетам для АПЛ уделяется так много внимания. Напомнив о том, что любая ошибка АПЛ во льдах может привести к заклиниванию, повреждению или даже гибели корабля, эксперт констатирует, что "стальные акулы" значительно увеличат маневренность российских субмарин.

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *