Источник Правда.Ру

"Действующий" польский подводный флот предложили отправить в музей

Обозреватель польского альманаха "Новая военная техника" Мариуш Чельма считает, что подводный флот его страны устарел настолько, что может выполнять только роль экспонатов в музее, но никак не боевые задачи.

"Во всем НАТО нет второго настолько устаревшего флота, — заявил он. — Никто ни в НАТО, ни в самой Польше не считает их (подводные лодки — прим. ред.) каким-либо орудием, которое можно использовать в случае угрозы", — констатировал он в интервью польским СМИ.

Лодки-"старушки", подлежащие списанию

Известно, что всего в подводном флоте Польши четыре субмарины. Две из них — норвежского производства. Эти корабли типа Kobben были произведены еще в 1960-х годах. В военном ведомстве Польши признали, что они подлежат списанию.

Еще одна единица — лодка Orzel. Ее ввели в состав флота в 1986. Уже на протяжении шести лет ее никак не могут отремонтировать: с ней постоянно что-то случается. Так, несколько лет назад, когда ремонтные работы были завершены, субмарина получила серьезные повреждения при выходе из дока. Через несколько месяцев на Orzel произошел пожар.

Четвертая подводная лодка Bielik уже считается "старушкой": в 2020 году она отметит 53-летие.

Ранее "Правда.Ру" писала о намерении Польши приобрести истребители F-35.