Опубликовано видео инцидента перед парадом в Москве

Видео с камер наблюдения, зафиксировавшее, как солдат прикладом винтовки разбивает стекла в машине ФСО прямо перед началом парада Победы в Москве, опубликовало ТАСС.

На кадрах хорошо видно, как военнослужащий в парадной форме спокойно подходит к микроавтобусу Volkswagen Transporter и начинает бить стекла. Его немедленно задерживают.

Как стало известно, Никита Еременко (так зовут солдата-срочника) служит в 27-ой мотострелковой бригаде с 2019 года.

"Сослуживцы в части относились к нему хорошо. То, что случилось на Красной площади, у них вызвало просто шок", — пишет сегодня "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в воинской части.

В чем причина поступка

Еременко и еще нескольких солдат отстранили от участия в параде за несколько дней до 24 июня после очередного собеседования с сотрудниками военной контрразведки ФСБ и психологами.

По словам сослуживцев, парень очень переживал, что не сможет пройти по брусчатке в составе праздничной колонны. Командование батальона пожалело его и зачислило в резерв из девяти человек, пообещав, что ведомственную медаль "Участнику парада Победы" он обязательно получит.

Предварительная версия — нервный срыв

Как сообщает источник в правоохранительных органах, следователи, разбирающиеся в обстоятельствах инцидента, считают, что причина неадекватного поведения срочника — нервный срыв.

Подтвердить или опровергнуть это предстоит психиатрам. Никита Еременко направлен в военно-клинический госпиталь Минобороны, расположенный в подмосковном Подольске.

  • Если врачи признают его здоровым, будет возбуждено дело по статье за хулиганство.