Инцидент у островов Сиша: Китай прогнал эсминец США

Американский военный корабль, который вторгся в территориальные воды Китая у островов Сиша в Южно-Китайском море, был изгнан из зоны, где проходят учения китайской армии, которая отрабатывала боевые пуски противокорабельных баллистических ракет.

Об этом сообщило издание Global Times со ссылкой на Ли Хуамина, представителя командования Южного театра НОАК.

"США игнорировали нормы международного права, неоднократно сеяли смуту в Южно-Китайском море, осуществляли навигационную гегемонию во имя "свободы судоходства", серьезно подрывали суверенитет и интересы безопасности Китая, а также серьезно саботировали международный порядок судоходства в Южно-Китайском море", — говорит Ли.

Он напомнил, что Китай "обладает неоспоримым суверенитетом над островами в Южно-Китайском море и прилегающими к ним водами в регионе".

По словам Хуамина, командование войск КНР всегда находится в состоянии повышенной готовности для решительной защиты национального суверенитета и обеспечения мира и стабильности в регионе Южно-Китайского моря.

Военный эксперт Вэй Дунсю рассказал, что как только американский военный корабль был "замечен проводящим провокационные действия, включая плавание вблизи китайских островов и рифов, НОАК послал предупреждение и выдвинул эсминцы и фрегаты, чтобы отогнать его".

"Мы призываем США прекратить такого рода провокационные действия, строго управлять морскими и воздушными военными операциями и строго сдерживать свои прифронтовые войска, чтобы избежать несчастных случаев", — сказал Ли Хуамин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.