Иран представил новую военно-морскую баллистическую ракету

Иран представил в воскресенье свою новую военно-морскую баллистическую ракету с дальностью полёта более 700 км.

"Снаряд отечественного производства, получивший название "Zolfaqar Basir", был выставлен во время открытия Тегеранского Национального аэрокосмического парка, названного "выставкой стратегических возможностей Воздушно-космических сил" страны", — сообщает агентство Tasnim.

Уточняется, что новый снаряд, представляющий собой "последнюю версию ракет нового поколения, оснащён оптическими датчиками и имеет более чем в два раза большую дальность, чем две предыдущие ракеты "Персидский залив" и "Хормуз", чья дальность полётов составляет около 300 и 250 км соответственно.

Как следует из сообщения агентства, наземная версия Zolfaqar Basir имеет дальность действия около 750 километров и использовалась как в октябре 2018 года во время военной операции в Сирии, так и в январе 2020 года во время атаки на американскую авиабазу Айн аль-Асад в Ираке.

"Иранские официальные лица неоднократно подчёркивали, что страна без колебаний укрепит свои военные возможности, в том числе свою ракетную мощь, которые предназначены исключительно для обороны, и что оборонные возможности Ирана никогда не будут предметом переговоров", — передаёт Tasnim.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.