По факту экологической катастрофы на Камчатке возбуждено уголовное дело

В России возбуждено уголовное дело по факту экологической катастрофы на Камчатке, в результате которой погибло 95% организмов на морском дне в Авачинском заливе. Причина катастрофы пока неизвестна. В воде не обнаружено никаких токсинов.

Напомним, что в минувшие выходные на пляжах появились буквально горы погибших морских обитателей, а серферы начали жаловаться на проблемы со зрением после погружения.

По словам генпрокурора, судебно-медицинский центр местного ГУВД не обнаружил в песке и воде, которые он анализировал вдоль побережья Камчатки, токсичных веществ или нефтепродуктов. Следы были обнаружены только в одном месте - на Халактырском пляже.

Ранее исследования Камчатской экологической службы показали, что в пробах местной воды содержится в четыре раза больше предельно допустимого количества нефтепродуктов.

Поскольку экологическая катастрофа до сих пор не объяснена, было предложено несколько версий. Об этом подробнее - в материале "Правды.Ру" здесь.

Гринпис встревожен

Последствия экологической катастрофы на Камчатке могут оказаться ещё хуже, чем это представляется в настоящее время. По данным "Гринписа", изменение окружающей среды угрожает популяции редких птиц, в том числе белоголовому орлану, который занесён в Красную книгу.

"Эти птицы питаются в основном крупной рыбой, поэтому загрязнение океана может привести к их гибели или заставить птиц покинуть свои гнёзда, - написано в заявлении экоорганизации "Гринпис".  - Потеря белоголового орлана повлияет на универсальную ценность объекта ЮНЕСКО".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.