В США опасаются, что "Посейдон" обрушит на них "радиоактивное цунами"

"Российские беспилотные подводные дроны, оснащённые ядерными боеголовками, способны вызывать цунами".

С таким предупреждением выступил Кристофер Форд, помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия, во время виртуальной конференции по ядерному оружию и международному праву.

Он заявил, что у Вашингтона "есть причины для беспокойства по поводу российской политики". Форд сомневается, что Москва, которая утверждает, что её ядерный арсенал существует только в оборонных целях, будет использовать его "пропорционально" в случае конфликта.

"Русские предположили, что они могут ответить тотальным применением ядерного оружия, если увидят хотя бы одну приближающуюся баллистическую ракету", — сказал представитель Госдепа.

Он также выразил обеспокоенность по поводу разработки Москвой беспилотного подводного аппарата Poseidon, который потенциально может быть оснащён как обычным, так и ядерным оружием.

"Ещё один тревожный знак связан с разработкой Россией атомных подводных беспилотных аппаратов Poseidon, которые она, по-видимому, намеревается оснастить многомегатонными ядерными боеголовками и запустить через океан в военное время, чтобы затопить прибрежные города США радиоактивными цунами. Такая концепция вызывает серьёзные вопросы о том, можно ли её использовать в соответствии с международным правом.

Напомним, "Посейдон", ранее известный под кодовым названием "Статус-6", был объявлен Президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в составе Группы ядерных вооружений, предназначенных для противодействия ядерной угрозе США.

Читайте также:

США предложили запретить "Посейдон", "Сармат" и "Буревестник"

Американские СМИ рассказали о "самом страшном оружии России"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.