Российско-турецкий центр мониторинга мира заработал в Нагорном Карабахе

Россия и Турция открыли совместный мониторинговый центр, который будет следить за ситуацией и фиксировать нарушения перемирия в Нагорном Карабахе.

Центр базируется в восточной части региона. От каждой страны — России и Турции — работать в нём будут по 60 военнослужащих.

В церемонии открытия приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, а также заместители министра обороны России и Турции.

"Центр стал результатом тесного сотрудничества Москвы и Анкары, — заявил в ходе церемонии заместитель министра обороны России Александр Фомин. — Его создание направлено на создание благоприятных условий для прочного мира в регионе, который на протяжении десятилетий был предметом ожесточенного территориального спора".

Мониторинговый центр будет напрямую связан с армянским и азербайджанским командованием и российскими миротворцами, дислоцирующимися в регионе.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин и лидер Азербайджана Ильхам Алиев обсудили по телефону вопрос создания центра.

"Оба лидера приветствовали это развитие событий и выразили надежду, что его работа позволит еще больше стабилизировать ситуацию в спорном регионе", — говорится в заявлении Кремля.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.