Дважды за сутки от российских границ "отгоняли" "заблудившиеся" чужие самолёты

Самолёты ВВС России 11 мая дважды поднимались в воздух, чтобы "развернуть" "чужаков" от границ страны.

На юге России

Истребитель Су-30 был поднят в воздух над Чёрным морем для сопровождения трёх французских военных самолётов, которые чересчур близко приблизились к границе РФ.

Чёрное море является стратегически важным и, кроме России, там проходят границы Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

По данным Министерства обороны России, два тактических самолета "Мираж-2000" и один заправщик С-135 были обнаружены летящими в нейтральном воздушном пространстве в направлении границы страны, в результате чего Россия направила реактивный самолет для сопровождения их над Чёрным морем.

"Полёт российского самолёта осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами воздушного пространства, — пояснили в военном ведомстве. — Никакого нарушения российской государственной границы не было".

На севере России

Вскоре после этого над Баренцевым морем ВВС России вновь были задействованы для "указания дороги": норвежский патрульный самолёт "Орион", направлялся в сторону нашего воздушного пространства. В этом случае Россия развернула истребитель МиГ-31 из состава сил противовоздушной обороны Северного флота.

ВВС России регулярно поднимаются в воздух для сопровождения иностранных военных самолётов вблизи воздушного пространства страны.

Только в 2020 году Минобороны России обнаружило около 2900 боевых самолётов и 1100 самолётов-разведчиков, которые приблизились к её границам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.