США не исключили, что у Москвы — лучшая в мире защита от ядерного удара

Москва может стать самым защищённым от ядерного удара городом

План модернизации противоракетной обороны может сделать Москву наиболее защищённым от ядерного удара местом на Земле. Вопрос лишь один: хватит ли у России на это денег?

Как пишет военный обозреватель The National Interest Калеб Ларсон, речь идёт о системе с предварительным названием А-235, которая должна устранить недостатки системы противовоздушной обороны (ПРО) предыдущего поколения, в том числе в части борьбы с гиперзвуковыми ракетами.

Согласно договору 1972 года между США и СССР об ограничении систем ПРО, у стран не должно быть более двух таких систем. Одна из них могла защищать комплекс размещения межконтинентальных баллистических ракет, другая — определённый город, и Союз выбрал Москву. Сначала столицу окружала система А-35, ракеты которой могли сбивать вражеские снаряды за пределами атмосферы.

Система пережила модернизацию в 1995 году и теперь вновь будет изменена: ставку сделают на мобильные пусковые установки, а ядерную нагрузку заменят на обычные взрывчатые вещества. Впрочем, Ларсон сомневается в том, что Россия сможет это осуществить, учитывая финансовые трудности, с которыми сталкивается в настоящее время.

Автор Анастасия Гостищева
Анастасия Гостищева — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *