Россия приступила к созданию нового "самолёта Судного дня"

Россия приступила к реализации проекта "Звено-ЗС", по которому будут созданы два командных пункта на случай ядерной войны. В Воронеже построят два "самолёта Судного дня".

По сведениям РИА "Новости", базой для командных пунктов станет самолёт Ил-96-400М. Один из них уже сейчас находится в производстве, второй будет заложен позже. Возможно строительство и третьего командного пункта.

Самолёты сменят в ВКС командные пункты, которые существуют на данный момент на базе Ил-80. По проекту Ил-96-400М, дальность полёта увеличится в два раза.

Что такое "самолёты Судного дня"

Самолёты предназначены для управления войсками в случае ядерной войны и уничтожения наземных спутниковых пунктов. Приказы с командного пункта могут быть отданы авиации, штатным пусковым установкам и подводным лодкам в радиусе 6 тыс. километров.

Ранее было выпущено четыре самолёта Ил-80. В 2015 году один из них прошёл реконструкцию — на командный пункт было установлено новое электронное оборудование.

Командные пункты обладают возможностью дозаправки в воздухе. На борту нет вооружения, самолёты сопровождаются группой истребителей.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сюрприз для США: самолет судного дня
Автор Артём Пермяков
Артём Пермяков — журналист, руководитель новостной службы Pravda.Ru.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *