В Афганистане будет новая гражданская война - жёсткая и беспощадная

Не все афганские военные сложили оружие после того, как талибы* взяли Кабул. Сейчас таких "не смирившихся с поражением" под свои знамена собирает бывший вице-президент страны Амрулла Салех.

Объединившись с сыном известного полевого командира, Ахмад Шах Масудом, он формирует отряд сопротивления в провинции Панджшер. Есть мнение, что новая война не закончится "малой кровью": "панджшерцы" будут воевать, что называется "до последней капли крови", потому что не верят талибам*.

Военный эксперт Иван Коновалов в интервью Pravda. Ru сказал, что такое развитие событий логично:

— По-другому не могло произойти. Панджшер всегда был центром сопротивления. Знаменитый панджшерский лев Ахмад Шах Масуд, который воевал против советских войск, как раз опирался на эту провинцию, где, кстати, население — почти 100% таджики.

Тут большое значение имеет этнический фактор: таджики не примут талибов*, которые фактически состоят из пуштунов. Это противоречие никуда не делось.

Когда все стали цитировать слова талибов* о якобы полном контроле над Афганистаном, я говорил, что это не так. Как оказалось, был прав.

Кстати, Панджшерское ущелье с военной точки зрения взять очень трудно. У талибов* нет таких сил и средств. За последние годы оно было сильно укреплено. Поэтому это будет центр сопротивления власти "Талибана"* — точка, где продолжится гражданская война в Афганистане.

* запрещенная в РФ организация

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.