Два топ-менеджера "Сбера" арестованы по "делу Раковой". Она сама в бегах

В Москве Тверской районный суд заключил под стражу двух топ-менеджеров Сбербанка и бывшего директора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки).

Все они — фигуранты уголовного дела о хищении 50 бюджетных миллионов рублей, главной обвиняемой по которому проходит вице-президент Сбербанка, в прошлом — замминистра Просвещения Марина Ракова.

Всем троим арестованным инкриминируется мошенничество.

30 сентября стало известно, что подозреваемая Марина Ракова скрылась от следствия: её нет дома, она не появлялась на работе и не пришла на допрос к следователю. Телефоны молчат.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

  • Максим Инин занимает пост управляющего директора дивизиона Сбербанка "Цифровые платформы образования".
  • Евгений Зак — управляющий директор ПАО "Сбербанк".
  • Кристина Крючкова — преподаватель РАНХиГС, юрисконсульт.

Как сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на материалы дела, проект "Учитель будущего" был разработкой Марины Раковой, в бытность её заместителем главы Минпросвета. Он направлен на реформу российской системы образования.

Вопросами финансирования "ведала" Ракова.

На момент потенциального совершения преступления Евгений Зак был замом генерального директора Фонда новых форм развития образования — Максима Инкина.

В деле, как рассказал РЕН-ТВ, есть ещё один фигурант, который пока находится на свободе. Это Анна Хамардюк — бывший руководитель департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения. Она отвечала за реализацию проекта "Учитель будущего".

За то время, когда Марина Ракова трудилась в Министерстве просвещения, Фонду новых форм развития образования было выделено свыше 2,8 млрд рублей субсидий.

В рамках открытого уголовного дела установлено, что примерно 50 миллионов было похищено. Следователи уверены: сумма может увеличиться до миллиарда.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

КТО ТАКАЯ МАРИНА РАКОВА? НОКАУТ ГРЕФУ И ЕГО ЦИФРОВОЙ ШКОЛЕ