США начинают поставлять Украине военные катера

По данным Пентагона, Соединённые Штаты планируют поставить на Украину шесть патрульных катеров стоимостью около $85 млн.

Ожидается, что сборка кораблей типа "Марк VI" будет завершена в 2025 году. Контракт охватывает проектирование, строительство и оснащение шести патрульных катеров и, возможно, ещё двух.

"Летом 2020 года Министерством иностранных дел США была одобрена продажа 16 современных патрульных катеров-барж "Марк VI" и сопутствующего оборудования Украине на сумму $600 млн, — говорится в заявлении департамента военного сотрудничества министерства обороны США. — Украинское правительство готово закупить 16 патрульных катеров баржи "Марк VI", 32 пулемета с дистанционным управлением MSI Seahawk A2, 20 оптоэлектронных и инфракрасных камер, 16 систем распознавания друзей или врагов, 40 лёгких пулеметов MK44 (32 для установки и 8 запасных) и других компонентов, а также заключить контракт на сервисное обслуживание судов".

Как пояснили в Пентагоне, это новые патрульные катера, которые были введены в эксплуатацию в 2016 году. Существуют различные модификации этих кораблей.

Портал "Оборонные новости" сообщает, что они оснащены:

  • двумя 50-мм крупнокалиберными пулемётами,
  • двумя 25-мм дистанционно управляемыми пушками,
  • современной оптической системой navádzacím,
  • двумя ручными пулемётами.
  • экипаж лодки составляет десять человек, а в общей сложности может перевозить до 20 человек.
  • максимальная скорость такого катера достигает 85 миль в час.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.