Новая система отбора призывников в армию будет определять девиантных бойцов

Осенний призыв в ряды российской армии начал проходить по новой системе. Новоиспечённых бойцов проверяют не только на состояние физического здоровья, но и психоэмоционального.

Речь идёт о склонности к девиантному поведению.

Психологи более тщательнее проверяют призывников на агрессивность, депрессивность, адекватность и прочие психически нестабильные состояния.

По заявлению Минобороны, такая система отбора была протестирована на весеннем отборе и показала себя эффективно. В случае если боец эмоционально нестабилен, им займётся психиатр.

По словам военного эксперта, раньше призывников на психологическую профпригодность проверяли только при направлении в войска особо важного назначения, к примеру, в разведку. Остальные же проходили только физотбор.

"В частях многие не выдерживали и ломались, что могло привести к самым трагическим последствиям. Проверка в военкоматах поможет на ранних этапах выявлять такие угрозы. Психолог — он как хороший сапёр, который сможет вовремя обезвредить мину и спасти других", — пояснил военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с газетой "Известия".

Также по заявлению ведомства, теперь при прохождении профотбора, призывников тестируют и на "потенциал", чтобы определить какие войска ему больше подходят. Как пояснил эксперт, к примеру, замкнутого программиста вряд ли определят в ВДВ, а словоохотливого призывника в ряды разведки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Новая российская армия: пришел, удивил, разгромил