Считывающий движение глаз детектор лжи апробируют в России

Апробацию нового детектора лжи, считывающего движение глаз человека, проводят в России, сообщил руководитель НИИ криминалистики Следственного комитета РФ Алексей Бессонов.

"Это оборудование уже есть, называется "айтрекер", или "окулограф". Сейчас проходит апробацию, для его использования готовится и научная база", — цитирует заявление специалиста ТАСС.

Как рассказал глава НИИ, новый полиграф с помощью специального программного обеспечения будет по движению глаз анализировать реакцию человека, читающего вопросы на экране и отвечающего на нах.

Бессонов отметил, что скрыть что-либо от этого детектора лжи очень сложно.

"Считается, что глаза — это открытая часть головного мозга, и управлять движением глаз, диаметром зрачков при предъявлении значимой для человека информации он не может. Следовательно, человеку уже очень сложно что-то скрыть", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, полиграф будет определять по глазодвигательной реакции, является ли информация для человека эмоционально значимой.

"Если у человека есть знание о преступлении, то у него будет соответствующая реакция", — заявил руководитель НИИ.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Последние материалы