Трампу надо заглянуть в доклад конгресса после слов о ядерном превосходстве США

Доклад конгресса США разоблачает ложь экс-президента Дональда Трампа о ядерном превосходстве над Россией.

Об этом рассказал военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

Экс-президент США заявил, что "штатовское" ядерное оружие превосходит российское. Трамп уверен, что во время своего президентства ему удалось перестроить ядерные силы США вместе со всеми войсками и теперь Пентагон обладает самым мощным ядерным оружием на планете.

Его высказывания привлекли внимание мировых СМИ, но верить словам Трампа нельзя. Как пояснил Баранец, сам Дональд ещё шесть лет назад не раз говорил, что РФ значительно превосходит Штаты в сфере ядерного оружия и его модернизации. А во время предвыборной кампании, он заявлял, что Кремль больше уделяет внимания ядерным силам, чем США. Поэтому американское ядерное оружие старое и изношенное, а у России самое современное.

"После такого признания не было никаких сведений о революционном обновлении или модернизации ядерного орудия США", — говорит эксперт.

Аналитик отметил, что за последние годы Вашингтон всё же сумел несколько улучшить свои ядерные силы. Главным образом это касается атомных бомб и ракет морского базирования. Но общую картину это не изменило, и американский ядерный арсенал не стал превосходить российский.

Кроме этого, ложное заявление Трампа опровергает правительственный доклад, подготовленный исследовательским управлением конгресса в декабре 2021 года. В этом документе содержится вся последняя информация о состоянии ядерных вооружений США.

Разумеется, Трамп делал заявление с прицелом на следующие выборы, приписывая себе мифические заслуги. Чтобы в этом убедиться, надо заглянуть в правительственный документ. Доклад носит название "Стратегические ядерные силы: история, события и проблемы”. Там сказано, что у США всего 1481 ядерная боеголовка и носителей 898. У РФ имеется 1735 ядерных боеголовок, а носителей для них — 877 штук.

"У РФ значительно больше боеголовок и немного меньше носителей, но и это ещё не всё. Мощность одной ядерной боеголовки США составляет порядка 300 килотонн, а российской до 750 килотонн", — подчеркнул Баранец.

Ещё одна важная деталь — это то, что ракеты США могут содержать в себе только одну ядерную боеголовку, а вот в РФ переносят до десяти ядерных компонентов. Всё это указывает на то, что заявления Трампа не имеют ничего общего с действительностью.

"Трамп сам говорил, что у США ядерный арсенал старый и ржавый, а у России он постоянно совершенствуется. Тут он не соврал. Даже сегодня стратегические ядерные силы США американские генералы считают лишь на 30% обновленным, а у России этот показатель уже зашкаливает за 80%", — заметил полковник.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...