В Foreign Affairs заявили, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля

Украинский кризис будет длиться ещё очень долго, но угрозы Третьей мировой войны между США и РФ пока нет, пишет американское издание Foreign Affairs. Авторы статьи сравнивают ситуацию с холодной войной и считают, что СВО ожидает несколько этапов.

"Красные линии" на данный момент никто не переступил, обе стороны негласно договорились о некоторых правилах, пишет издание: Москва соглашается на поставки вооружения из стран НАТО, а Запад — на ведение ВС РФ боевых действий в пределах украинских границ без применения оружия массового применения.

Однако конфликт может выйти из-под контроля, пишут авторы материала, приводя в пример холодную войну и её этапы:

"Будут фазы, где повышения уровня общей конфронтации удастся избежать за счёт грамотного управления, а за ними последуют этапы внезапного неконтролируемого ужесточения. К такому сценарию стратеги и дипломаты по обе стороны Атлантики должны готовиться даже более старательно, чем к преднамеренной эскалации".

Негласные правила между Россией и Штатами могут поставить под угрозу два фактора. Первый — это обычная случайность. Второй — цикл событий, которые "потребуют" эскалации, значится в материале. Если два эти варианта сойдутся в одной точке, то "случайность может стать предлогом к эскалации по спирали, как это произошло в годы холодной войны", пишут авторы Foreign Affairs.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.