ВСУ получили шесть британских ЗРК Stormer HVM, необходимых для контрнаступления

На вооружение ВСУ поступили шесть британских зенитно-ракетных комплексов Stormer HVM. Военные впервые показали британский ЗРК на фронте. Фото появились в соцсетях.

Stormer HVM — это самоходная зенитная установка. Первые комплексы поступили на вооружение в конце 90-х годов прошлого века. Бронемашина оборудована дизельным двигателем, который позволяет ей разгоняться до 80 км/ч. Запас хода достигает 600 км. Экипаж состоит из 3 человек.

На крыше Stormer установлена поворотная пусковая установка для восьми ракет Starstreak. Ещё 12 ракет вмещает кормовой отсек в корпусе.

Stormer может обнаруживать самолёты и вертолёты на расстоянии 18 км и 8 км соответственно. Запуск ракеты выполняется менее чем через 5 секунд после захвата цели. Скорость ракеты Starstreak составляет 1 км/с.

Одной из особенностей данной установки является то, что она ничего не излучает, так как не имеет радиолокационной станции.

Фотографии "Стормеров" обсудили эксперты в военных Telegram-каналах. Аналитики считают, что установки нужны для наступления ВСУ.

При российском господстве в воздухе наступление Украины в степных условиях юга Украины может быть уязвимым. И британские ЗРК призваны как минимум частично нивелировать это превосходство. То есть это косвенный признак того, что контрнаступление готовится, полагают аналитики.

Ранее бывший австралийский генерал заявил, что американские ракетные установки "Хаймарс" не следует считать чудо-оружием.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.