Награды — не поспевают за казаками…

Десять казаков Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества, прошедших боевой путь на Донбассе в составе добровольческого отряда "Ермак", награждены государственными наградами Российской Федерации. Двое оренбургских казаков награждены орденом "Мужества" посмертно.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вручил награды казакам
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вручил награды казакам

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции ВС РФ на Украине, — пять медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и медаль "За отвагу" шести казакам вручил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

— В составе Вооруженных сил Российской Федерации наше казачество стойко и мужественно выполняет боевые задачи. Оренбуржцы гордятся своими родными и близкими, которые как настоящие патриоты защищают интересы Отечества, — сказал Денис Паслер.

Двое из отмеченных заслуженными наградами добровольцев не успели получить орден "Мужества" и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Снова ушли на Донбасс защищать территории ЛДНР и независимость России от неонацистской нечисти. Сказали родным: "Лучшая награда — добить фашистов! А медали — подождут, не заржавеют…"

— Казаки-оренбуржцы расчетной минометной батареи много сделали для подавления врага в контрбатарейных перестрелках. Однажды точным минометным огнем преградили путь для наступления противника, чем спасли от окружения и гибели двенадцать российских воинов, — рассказал командир батареи минометчиков "Ермака" Дмитрий с боевым позывным "Кум".

 

О своих подвигах казаки говорят просто: ушли добровольцами, чтобы помочь своим товарищам освободить жителей Донбасса от нацистов и защитить интересы родной страны. А также обратились к тем, кто будет призван в рамках частичной мобилизации.

— Это важное дело для государства, долг каждого гражданина страны, каждого боеспособного мужчины. А казаки всегда готовы встать на защиту и Отечества и с честью выполнять поставленные задачи, — сказал казак отряда "Ермак" с позывным "Кум".

А о тех немногих, которые потеряли жизненные ориентиры и решили избежать мобилизации, командир батальона с позывным "Михалыч" сказал: "Лично мне за них стыдно. Бог им судья".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *