В ходе СВО на Украине испытывают новую снайперскую винтовку СВЧ-54

На полях боевых действий на Украине сейчас российские спецназовцы проводят испытания оружия СВЧ-54 — снайперской винтовки Чукавина. Она должна прийти на смену СВД. Бойцы поделились с изданием "Взгляд" впечатлениями от её использования.

Новое оружие отличается повышенной точностью поражения целей и применяется в пехотных подразделениях. Стрелка, вооружённого такой винтовкой, на Западе называют marksman (англ. — меткий стрелок). Разработчиком СВЧ-54 выступил концерн "Калашников", а не Минобороны. Винтовка Чукавина является универсальной и позволяет вести бой в самых разных ситуациях.

По сравнению с СВД у нового оружия дальность рассеивания на расстоянии 100 метров не превышает 30 мм. У СВД — 3 см по высоте и 2,1 см по боковому направлению.

Бойцы поделились, что впечатление от винтовки СВЧ такое, словно стреляешь патроном меньшего калибра.

"СВЧ позволит России получить новое поколение снайперских винтовок… Крутое оружие, мне понравилось", — цитирует "Взгляд" слова американского специалиста Ларри Виккерса.

На данный момент оружие Чукавина проходит более суровые испытания в настоящих боях, а не только на полигоне и стрельбище. По результатам использования винтовки РФ даст оценку для принятия СВЧ на вооружение.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру»