Эксперт Подберёзкин: целью дорогостоящей ракеты РФ не мог стать польский трактор

Российская ракета, стоимость которой оценивается в сотни миллионов рублей, не могла целиться в трактор и прицеп на территории Польши. Об этом заявил директор Центра военно-политических исследований концерна "Алмаз-Антей" Алексей Подберёзкин, комментируя в интервью Pravda.Ru инцидент в польской деревне Пшеводув.

Как пояснил эксперт, ракета С-300, которая, по данным Министерства обороны РФ, упала в Польше, предназначена для уничтожения летательных аппаратов и межконтинентальных ракет малой и средней дальности. Он подчеркнул: эта модификация не является секретной, её параметры хорошо известны и по дальности, и по высоте.

"Здесь настолько очевидно, что ракета не могла прилететь с территории России. Как вы себе представляете ракету, которая стоит сотни миллионов рублей? Вот она бьёт по прицепу, по трактору... Да ей что, больше не почему бить? Уж если бы вдруг захотели использовать ракету, что технически маловероятно, то выбрали бы не тракторный прицеп в качестве цели", — сказал Подберёзкин.

Кроме того, эксперт добавил, что Киев плохо управляет системами противовоздушной обороны (ПВО). По его словам, украинская сторона часто не понимает, куда могут прилететь тяжёлые обломки. Именно поэтому ракеты, сбитые ПВО, неизбежно наносят ущерб стране, пояснил собеседник издания.

15 ноября польские СМИ сообщили о падении ракеты в деревне Пшеводув. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в организации этого инцидента. Однако в Министерстве обороны РФ сообщили, что в Польше упали элементы украинской системы С-300.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *