Бойцы спецназа "Ахмат" в Марьинке получили новые средства борьбы с беспилотными аппаратами

МК: спецназовец "Ахмата" рассекретил новые средства борьбы с вражескими БПЛА

1:53

Спецоперация на Украине показала, что беспилотная авиация представляет значительную угрозу на передовой. Корреспондент издания "МК" посетил позицию бойцов спецназа "Ахмат" в Марьинке и узнал о новых средствах борьбы с вражескими беспилотниками, которые используют военнослужащие.

Один из бойцов, начальник узла связи с позывным "Раут" показал новейшие технические разработки, переданные им в качестве гуманитарной помощи. Среди них были антиспутниковые "глушилки"-роутеры и датчик для обнаружения беспилотных летательных аппаратов.

Датчик, созданный специалистами на базе "Ахмата", видит приближение и удаление БПЛА. Устройство оповещает военнослужащего о наличии беспилотника в радиусе действия. Он имеет небольшой размер, его корпус изготовлен на 3D-принтере, а аккумулятора хватает на неделю непрерывной работы. Датчик может использоваться как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Однако он пока не может отличить "своих" от "чужих" из-за схожих частот волн. Устройство имеет возможность настраивать анализ сигнала, чтобы исключить определённые частоты, такие как Wi-Fi или микроволны от бытовых приборов. Это может быть полезным в городских боевых условиях.

Антиспутниковая "глушилка" внешне похожа на обычную флешку и работает на расстоянии до 50 метров. По словам "Раута", использование специальной "флешки" помогает предотвратить возможность вражеского беспилотника отслеживать человека и оставаться в воздухе над ним для сброса взрывного устройства.

Боец "Ахмата" надеется, что в ближайшее время эти технические новинки станут обязательным средством защиты для всех военных ВС РФ.

Автор Юлиана Смирнова
Юлиана Смирнова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *