Какой ракетой ВСУ могли ударить по крымскому полигону, рассказал эксперт

МК: Кнутов рассказал, какая ракета могла долететь до полигона в Крыму

1:31

Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли сегодня утром удар по полигону в Крыму, где, вероятно, хранились боеприпасы. Версию возможного применения украинской ракеты "Гром", являющейся отдалённым аналогом российского "Искандера", оценил военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с "МК".

По мнению аналитика, информацию противник мог получить заранее из агентурной сети, а затем её подтвердила разведка. Возможно, это работа одной из "спящих ячеек", а взрыв склада организовала группа диверсантов.

Но версию об украинской ракете, которая могла прилететь по складам с боеприпасами, Кнутов также не исключил.

Он отметил, что ракета "Гром", которую, как предполагают некоторые источники, применяли ВСУ во время атаки, является украинской разработкой и представляет собой что-то среднее между ракетой "Точка-У" и российской ракетой комплекса "Искандер". Эти ракеты разрабатывались изначально для Саудовской Аравии, однако позже предприятия, которые их выпускали свернули свою деятельность.

Информация об эпизодических ударах с использованием "Грома" стала появляться около года назад, но их обычно достаточно успешно перехватывало ПВО, объяснил собеседник издания.

Если всё же подтвердится, что причиной пожара на крымском на полигоне стала ракета "Гром", российским военным придётся задуматься над тем, как усилить систему ПВО, заключил эксперт.

Удар ракеты Искандер в ЗРК «Бук» Украины
Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *