МИД Британии: ЧВК "Вагнер" заполняет вакуум, созданный Западом

2:20

Британский комитет по иностранным делам опубликовал в среду отчет, в котором отмечается, что правительство Великобритании недооценило мощь ЧВК "Вагнер".

Отчет комитета выявил, что правительство "удивительно благосклонно" относилось к государствам, которые использовали услуги частных военных компаний, таких как "Вагнер", для "злонамеренных целей". Комитет призвал к скоординированным действиям для предотвращения дальнейшего расширения отрасли.

ЧВК "Вагнер" описывается в докладе как "децентрализованная сеть частных лиц и коммерческих организаций", действующая в нескольких странах. Комитет назвал несколько лиц, связанных с "Вагнером" и связанным с ней компаниями, призывая к принятию возможных санкций против них.

Особое внимание было уделено действиям ЧВК "Вагнер", которые выходят за рамки обычной военной деятельности. Это включает предоставление политических консультаций, участие в избирательных кампаниях, контроль над СМИ, добычу полезных ископаемых и услуги охраны и безопасности.

Комитет обвинил британское правительство в том, что оно не предпринимало эффективных мер по противостоянию "Вагнеру". Это допускало расширение сети "Вагнера" и ее влияние в Африке, особенно в странах, страдающих от конфликтов и нестабильности.

Председатель комитета Алисия Кернс выразила обеспокоенность тем, что правительство Великобритании не полностью осознало мощь ЧВК "Вагнер" за пределами Европы, особенно в африканских государствах. Кернс подчеркнула, что "Вагнер" заполняет вакуум власти, оставленный уходом Запада из этих регионов.

Комитет подчеркнул, что сеть "Вагнера" уже активна в семи ключевых странах, и это создает угрозу для стабильности и безопасности. Великобритания должна предоставить альтернативные решения для стран, которые сталкиваются с трудностями и ощущают себя покинутыми развитым миром, чтобы предотвратить зависимость от "Вагнера".

В итоге, отчет комитета призывает правительство Великобритании действовать более решительно и принять меры против "Вагнера" и связанных с ним лиц, чтобы защитить интересы страны и обеспечить стабильность в Африке и других регионах.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить