"Циркон", "Оникс", "Булава" и "Сармат": РФ готовится к суперпуску новых ракет

Эксперты ожидают учебный суперзалп всех новых ядерных ракет РФ

2:27

Российские военные намерены в ближайшие недели продемонстрировать "Западу и примкнувшим странам" свою способность уничтожить любую страну-противника и отстаивать интересы России.

"В частности, уже обнародованы свежие навигационные предупреждения, которые действуют с 30 августа по 4 сентября 2023 года", — сообщает Military Russia.

Согласно уже известной информации, временно опасные зоны расположены в Карском море и в районе полигона Кура. Зона, в которой планируются запуски, очень обширна и захватывает не только Белое море, но и Плесецк.

Таким образом, речь может идти о пуске:

  • баллистической ракеты "Булава" в рамках испытаний атомного подводного крейсера "Император Александр III".
  • не исключается пуск баллистической ракеты "Ярс" с Плесецка,
  • ожидается пуск крылатых ракет "Калибр"/"Оникс" в рамках испытаний атомного подводного крейсера К-571 "Красноярск".
  • возможен старт "Циркона" с "Адмирала Головко".

Также эксперты военно-аналитического проекта "Оперативная линия" утверждают, что, скорее всего, "боевые расчёты РВСН страны совместно с представителями ВПК также попробуют провести очередную попытку практического запуска РС-28 из состава комплекса "Сармат".

Новая ракета, чьей ударной мощи (по данным Пентагона) достаточно "для обрушения береговой линии целого континента или уничтожения региона площадью до 700 тысяч кв. км" может быть запущена с ракетодрома Плесецк в направлении боевого поля Кура на Камчатке.

Сам комплекс создан по советской концепции "орбитальной бомбардировки" и несет 10-15 обычных ядерных боеголовок по 750 килотонн (или 3 гиперзвуковых глайдера "Авангард" мощностью до 2 мегатонн каждый). Его отличают глобальная дальность (то есть возможна атака и через Северный, и через Южный полюса) и самый быстрый разгон на старте из всех советских и западных ракет.

"Заинтересованным будет на что посмотреть и сделать выводы", — пишут эксперты. Они добавляют, что "количество ракет в пусках будет сравнимо с ракетно-ядерными учениями стратегических сил "Гром".

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *