Полтора года СВО: украинцы протрезвели в "мясных штурмах" и бегут из страны

Репортёр: за полтора года СВО украинцы протрезвели от "победных мрий"

2:50

Промежуточные итоги полутора лет СВО на Украине показывают - обе стороны совершали стратегические ошибки, но ошибки Киева и НАТО оказались слишком страшными и привели к трагедии.

Что изменилось в сознании людей? Широко разрекламированное Западом украинское контрнаступление не оправдало надежд совсем, отмечают военспецы проекта "Репортёр".

Стратегически значимых результатов ВСУ не получили, а отвоеванный метраж достался им ценой таких потерь в живой силе и западной технике, что лучше бы они ничего и не начинали. "Победные мрии (мечты) разбиты, как и армия на фронте", - отмечает издание.

Итогом «мясных штурмов» российских минных полей стали потери как минимум 66 тысяч человек убитыми и 7,6 тысяч различных единиц вооружения только под "последними" городами и поселками.

Киев своими попытками наступать положил массу своих же граждан, но ни на одном из направлений Вооружённые силы Украины своих целей не достигли.

Год назад ВСУ в ходе первого контрнаступления в Харькове смогли прорвать единственную тоненькую линию российских опорников и смогли пройти в тыл ВС РФ. Россиянам пришлось поспешно «перегруппироваться» - и научиться выстраивать оборону класса "непоколебимый редут".

Однако тогда Украина и Запад моментально решили, что это исключительно их заслуга, и медийно отработали на "ура".

Как обычно, «жест доброй воли» по оставлению ВС РФ Киевской, Черниговской и Сумской областей реально вскружил голову Зеленскому сотоварищи.

  • Тогда и спикеры Киева, и офицеры ВСУ, и блогеры Украины заявляли и писали, что "этих (нас, русских - прим. редакции) мразей надо разбить... Причем так, чтобы духу их поганого не осталось".
  • Однако сейчас жители Украины записывают совсем другие рассказы, призывы и обращения. Так, миллионы просмотров получают ролики, в которых украинцы признаются - всерьёз больше никто не ждет победы ВСУ и не верит, что Киев "вот-вот отобьёт обратно свои земли и всё наладится".

Раньше такие настроения подпитывались ожиданием получения нового западного супероружия, которое должно было "точно помочь разгромить русских". Но оружие поступает, горит на фронте, а побед - всё нет.

"Теперь даже в Киеве считают, что война будет долгой, а в итоге Украину просто поделят. Мирные договоры выполняться не будут. Основной вопрос украинцев — как покинуть страну чтобы не участвовать в бесконечной войне" - констатируют эксперты.

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *