Танки российской армии получили "снаряды будущего" с программой взрыва

1:54

Танки ВС РФ стали использовать на СВО снаряды 3ОФ82 "Тельник", обеспечивающие недостижимые ранее возможности по борьбе с личным составом ВСУ.

В боекомплекте танков армии России есть три типа боеприпасов для борьбы с тяжёлой техникой врага:

— кумулятивные снаряды;
— оперённые подкалиберные снаряды;
— управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия.

А для борьбы с живой силой раньше был лишь один тип снарядов: осколочно-фугасные. Они мощные, но, как и у всех снарядов этого типа, у них есть один недостаток: при попадании в землю осколки в основном улетают вверх. Залегшую пехоту сечёт весьма небольшой процент осколков, а для окопа требуется прямое попадание.

В снаряде "Тельник" проблема решена за счет дистанционно-контактного взрывателя, который программируется на взрыв на определённом расстоянии от ствола. Благодаря ему снаряд взрывается прямо над противником или перед ним.

При этом поражение пехоты производится не только осколками корпуса, но и 450-ю поражающими элементами, отмечает военный обозреватель Влад Шлепченко.

По его словам, открытые окопы и рельеф местности от "Тельника" почти не спасают. Противопехотные возможности этих снарядов в 6-8 раз выше, чем при использовании классических, цитирует "Царьград" эксперта.

Но высокая эффективность "Тельника" — только половина позитива. Вторая состоит в том, что ВС РФ долго отставали в разработке снарядов с дистанционным подрывом. Теперь же ситуация меняется, а тут и до взрывателей с функцией коррекции курса недалеко. И тогда артиллеристам ВСУ станет совсем грустно, подытожил телеканал.

Танк ВС РФ Т-72Б3 ведёт огонь по снайперским позициям ВСУ в Мариуполе
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *