Надежда Судденок, которая была осуждена на 13 лет и 4 месяца колонии в связи с пожаром в ТРЦ "Зимняя вишня", освобождена от наказания в виде лишения свободы из-за ухудшения ее здоровья.

Экс-гендиректора "Зимней вишни" досрочно выпустили на свободу

2:25

Надежда Судденок, которая была осуждена на 13 лет и 4 месяца колонии в связи с пожаром в ТРЦ "Зимняя вишня", освобождена от наказания в виде лишения свободы из-за ухудшения здоровья. Эту информацию сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда.

"Поскольку медицинский диагноз осуждённой входит в список заболеваний, которые мешают отбыванию лишения свободы, и у самой осуждённой серьёзно ухудшалось состояние здоровья, суд, основываясь на предоставленных учреждением исправительной системы документах, принял решение о её освобождении от дальнейшего отбывания лишения свободы", — рассказали в суде.

Запрос на освобождение от дальнейшего отбывания наказания был направлен в суд исправительным учреждением, где Надежда Судденок отбывала срок. Представитель медико-санитарной части № 42 ФСИН России добавил, что невозможно провести лечение осужденной на месте отбывания наказания из-за отсутствия необходимых условий. Также в суде пояснили, что в соответствии с частью 2 статьи 81 Уголовного кодекса РФ лицо, заболевшее тяжёлым заболеванием, мешающим отбыванию наказания, может быть от него освобождено. О каком именно заболевании идёт речь не уточняется.

В 2021 году Заводской районный суд приговорил Судденок к 13, 4 годам колонии, признав её виновной по статьям 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности и приведшее к смерти двух или более лиц) и 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, из которых 37 были детьми. Этот пожар занимает второе место среди крупнейших происшествий подобного характера в истории современной России по числу жертв, уступая только пожару в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", где погибло 156 человек.

Автор Евгений Савин
Евгений Савин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить