Год новинок ВС РФ: на Украине показали обломки "Турбогерани"

"Турбогерань": на Украине обломками нового БПЛА анонсировали "год новинок"

1:38

Киев показал обломки реактивного беспилотника-камикадзе, который в Интернете уже назвали "Турбогеранью".

Реактивную версию "Герань-2" ВС РФ начали применять в конце 2023 года. 29 декабря стая этих БПЛА атаковала Одессу со стороны Чёрного моря.

Скорее всего, новый дрон является репликой барражирующего беспилотника Shahed 238 (Иран).

Главное отличие от предшественника в том, что новинка оснащена реактивным двигателем Toloue-4 (Иран), конструкция которого взята у чешского аналога. Теперь скорость "Герани" выросла до 500 километров в час. БПЛА потерял в скрытности и дальности, зато стал проблемой украинской ПВО.

"Дело в том, что возросшая скорость полёта делает бесполезными против этих машин посты с прожекторами и мобильные группы с пулемётами и зенитными пушками ЗУ-23-2, которые составляют основу украинской противодроновой ПВО и являются самыми дешёвыми средствами поражения барражирующих боеприпасов", — цитирует "Царьград" военного обозревателя Влада Шлепченко.

Сбивать дроны могут только самоходные зенитки и ЗРК, но их у ВСУ осталось мало. На дисплее радиолокатора новая "Герань" неотличима от ракеты. В итоге из новых дронов получились хорошие ложные цели.

По всей вероятности, новый год станет годом высокотехнологичных новинок ВС РФ, подытожил аналитик.

Черные Герани - конец ПВО противника
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *