Украина уже в среду может получить высокоточные американские ракеты GLSDB с радиусом действия 150 км

Украина может получить высокоточные американские ракеты GLSDB

1:17

Украина 31 января может получить от США высокоточные ракеты GLSDB с радиусом действия до 150 км.

Издание Politico со ссылкой на несколько анонимных источников, знакомых с ситуацией в военных кругах, сообщает, что США готовы передать Киеву высокоточные ракеты GLSDB — "бомба малого диаметра наземного базирования".

"Пентагон провёл успешные испытания высокоточной бомбы дальнего радиуса действия. Она, как ожидается, поступит на поле боя уже в среду", — пишет издание.

О том, что ракеты GLSDB будут включены в очередной пакет военной помощи для Украины, Вашингтон предупредил ещё год назад. Если ракеты попадут в распоряжение ВСУ, под ударом (анонсированная производителем точность допускает отклонение от цели не больше чем в метр) окажется вся территория вновь присоединенных регионов РФ, а также часть Крыма и российские области, граничащие с Украиной.

Ракета GLSDB способна поражать цели под любым углом, в том числе в направлении, противоположном направлению пуска. Подрыв боевой части, масса взрывчатого вещества в которой составляет 16 килограммов, может осуществляться как при прямом попадании, так и перед целью, а также с задержкой.

Автор Виталий Рыжков
Виталий Рыжков — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *