"Зенит-М" выведет на орбиту спутник Минобороны

На космодроме Байконур готовится к запуску ракета-носитель "Зенит-М", которая должна вывести на орбиту спутник серии "Космос", созданный по заказу Минобороны России. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник на космодроме.

"Предполагается, что пуск ракеты "Зенит-М" с военным спутником будет выполнен в конце июня - начале июля", - сообщил источник. "Это будет первый пуск с космодрома Байконур ракеты "Зенит", которая по своей конструкции близка к ракете-носителю "Зенит-3SL", используемой по программе "Морской старт". До этого с Байконура стартовали ракеты "Зенит-2" со старой, аналоговой системой управления и другой двигательной установкой", - сказал он.

По его словам, запуск планировалось осуществить раньше, однако работы были приостановлены в середине февраля в связи с аварией ракеты-носителя "Зенит-3SL", стартовавшей с плавучей платформы в Тихом океане 30 января. После расследования причин аварии был принят ряд технических решений по доработкам конструкции ракеты-носителя и двигательной установки и проведению дополнительных проверок. "Сейчас на ракете-носителе "Зенит-М" реализуются рекомендации по повышению надежности, разработанные межгосударственной российско-украинской комиссией. После завершения работ по дополнительным проверкам и доработкам, начнется штатная подготовка ракеты-носителя к пуску", - отметил источник.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор францизской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру»