Американский БТР атаковал автоколонну российских дипломатов

Департамент информации и печати МИД РФ заявил о намерении требовать от США компенсации за ущерб, причиненный здоровью российских дипломатов в Ираке, где по вине американских солдат попала в ДТП автоколонна посольства России.

По словам представителей внешнеполитического ведомства, автомобили с тремя сотрудниками российского посольства в Багдаде и семью охранниками двигались в общем потоке машин по скоростной автостраде в аэропорт иракской столицы.

Внезапно сзади к автоколонне дипмиссии приблизились пять БТР армии США, двигавшиеся без подачи предупредительных световых и звуковых сигналов на скорости более 100 км в час. Колонна российского посольства вынуждена была сместиться вправо, после чего один из бронетранспортеров резко сманеврировал, обогнал слева машины с дипломатами и "умышленно ударил" головной автомобиль колонны, "пытаясь толкнуть с дороги".

"В результате автомобиль посольства, получивший значительные повреждения, потерял управление и едва не перевернулся. Развернувшись на 180 градусов, машина остановилась на правой стороне дороги, - рассказали в МИД РФ. - Армейская колонна США не останавливаясь проследовала дальше. Американские военнослужащие направили в сторону наших сотрудников стрелковое оружие".

"Ничем не объяснимый маневр американского БТР создал серьезную угрозу жизни российских граждан, - констатировали в министерстве. - Только благодаря бронекапсуле автомобиля удалось избежать жертв, однако пострадавшие получили ушибы различной тяжести".

"Иракская сторона согласилась, что действия военнослужащих армии США носили недопустимый характер и вызывают недоумение, поскольку мандат Многонациональных сил... обязывает их не только содействовать поддержанию безопасности в Ираке, но и защищать аккредитованных в Багдаде дипломатов иностранных посольств", - отметили представители МИД РФ.

"В связи с этим инцидентом российская сторона предприняла жесткие демарши в Багдаде и Вашингтоне, акцентировав умышленный характер действий военнослужащих США, потребовав расследования случившегося и наказания виновных, - цитирует заявление министерства ИТАР-ТАСС. - Россия резервирует за собой право потребовать взыскания материального о морального ущерба, включая возможный ущерб здоровью пострадавших".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.