"Армату" может заменить танк-робот

Во многих романах писатели-фантасты пытались придумать те или иные средства ведения войны на расстоянии при помощи роботизированных устройств, сберегающих человеческие жизни.

В романе Александра Беляева "Властелин мира" дома "властелина мира" Штирнера пытаются бомбить самолеты, управляемые по радио, в романе Александра Казанцева "Пылающий остров" строительную площадку электромагнитных орудий, предназначенных для спасения человечества от мирового пожара, пытаются бомбить самолеты оружейного концерна Вельта, но… не выдерживают атаки советских радиоистребителей, управляемых летчиками — героями Советского Союза с земли.

В реальной жизни управляемыми по радио пытались делать катера и танкетки, несущие заряды взрывчатки, и даже не очень-то совершенные танки тридцатых годов прошлого века. Тогда их называли телеуправляемыми, но дальше экспериментов дело в то время не пошло. А как обстоит дело с танками-роботами сейчас?

Сегодня сообщается, что Уралвагонзавод занимается разработкой тяжелого штурмового робототехнического комплекса на шасси танка Т-72Б3 и что опытно-конструкторской разработке этой темы дано название "Штурм!"

Высказывается мнение, что "Штурм" сможет заменить дорогой танк "Армата", который армия России пока что не стремится закупать в большом количестве из-за его дороговизны.

Например, в 2016 году за один танк этого типа предлагалось заплатить 450 миллионов рублей, в то время как танк Т-72Б3 стоил всего 79 миллионов, что несравнимо меньше. Понятно, что от дорогих и совершенных танков нам все-таки никуда не уйти. Они — тренд развития современной бронетехники. Однако, что если заменить танк, управляемый экипажем, на танк-робот?

Надо сказать, что первые опыты в области создания специальных машин без экипажа, то есть управляемых дистанционно, в СССР проводились еще по заказу КГБ в 1981–1983 годах.

Требовалось создать мобильный роботизированный комплекс, который мог понадобиться для проведения антитеррористических операций. Опять-таки следует различать дистанционно управляемую машину и программируемый, автономно действующий комплекс.

Первую можно сделать как управляемой по радио, так даже и по проводам. В кинофильме "Иллюзия убийства-2" с помощью детской игрушечной подводной лодки с дистанционным управлением, на которой закреплен пневмопистолет, стреляющий парализующими иглами, из строя выводится гангстер-охранник.

В принципе, такой пистолет, а также противопехотную и даже противотанковую мину, можно прикрепить и к любому детскому гусеничному вездеходу или модели танка, которые управляются по радио.

Подъехала такая "машинка" куда надо, нажал оператор кнопку на пульте — вот она и рванула! Но это очень примитивный "робот", по сути — обычный дистанционный самоходный манипулятор.

После аварии на Чернобыльской АЭС специальные дистанционные манипуляторы "СТР-1" и "Мобот ЧХВ-2" занимались очисткой крыши аварийного и соседнего с ним энергоблоков станции от радиоактивных обломков. Но потом работы в этой области в СССР прекратились, и ясно почему. Не до того было…

Между тем в тех же США агентством DARPA был разработан робот-мул на четырех ногах, который способен самостоятельно, без управления оператором вставать на ноги после падения и пробираться по лесу, а также следовать за конкретным человеком.

В Технологическом институте Джорджии под руководством профессора Хенрика Кристенсена были созданы очень похожие на муравьев инсектоморфные роботы, которые способны забираться в здание и обследовать его на предмет мин-ловушек и нахождения в нем людей.

Широко используются сегодня и роботы-дроны, многие операции выполняющие не по команде наземного оператора, а по заложенной в их бортовой компьютер программе.

Еще одной разработкой американских робототехников является собака-робот Spot, которая может использоваться в целях разведки, патрулирования и доставки грузов солдатам на передовую.

"Собака" могла обследовать помещения внутри здания и передавать изображения на пульт оператора. Однако все эти устройства достаточно просты по конструкции.

Другое дело — танк. Он хорошо защищен от огневого воздействия противника, у него мощная энергетическая установка, следовательно, у него достаточно электроэнергии для питания мощного компьютера и обслуживания множества других вспомогательных механизмов.

Например, такой танк-робот должен быть однозначно оборудован множеством телекамер. Но их объективы уязвимы для пуль и осколков снарядов! Значит, необходимо, помимо пассивной их защиты в виде пуленепробиваемых стекол, обеспечить их устройствами, позволяющими менять разбитые объективы на камерах.

Системы связи с базой также должны быть надежно защищены от средств радиоэлектронной борьбы противника и продублированы. Необходимо и наличие защиты от ЭМИ — электромагнитного импульса ядерного взрыва.

Бронирование такого танка должно быть достаточным для защиты его электронных блоков, то есть иметь меньшую площадь, чем бронирование, защищающее танковый экипаж. Следовательно, танк-робот может быть легче, а значит, при той же мощности двигателя — быстроходнее!

Предполагается, что на поле боя танки-роботы будут представлять собой комплекс из четырех боевых машин с различными видами вооружения. В любом случае главным требованием военных к таким танкам остается требование сверхвысокой защиты со всех ракурсов: чтобы машина могла сохранять боеспособность даже после попадания в нее 10-15 гранат из ручного противотанкового гранатомета и подрыва на мине.

Данные о целях на борт такого танка должны передаваться по разным каналам. Их должен, прежде всего, "видеть" сам танк. Затем информация о целях может поступать на него от оператора, летящих в небе самолетов-разведчиков и БПЛА.

Вооружением такого танка, как считается, по-прежнему будет пушка, заряжающаяся автоматически. Каков будет у нее калибр, не сообщается.

В принципе, автоматический привод может развязать руки артиллеристам, и они наконец-то смогут установить на танк 152-мм орудия, а боеприпасы к нему разместить там, где сегодня размещаются люди, — члены танкового экипажа.

Сегодня вес таких боеприпасов, а также их габариты препятствуют их размещению на танке. Уже снаряд и заряд к нему 140-мм перспективного танкового орудия просто неподъемен.

Но у танка-робота подобные весовые ограничения и такой показатель, как физическая утомляемость экипажа, роли не играют, поэтому на него и пушка может быть установлена самого крупного калибра (из известных танковых орудий), и снаряды значительно большего, чем сейчас, размера и веса.

На сегодня в российской армии уже используется многофункциональный комплекс "Уран-9" и комплекс разминирования "Уран-6", показанные на Параде Победы в 2018 году.

Но они не так велики по размерам, как перспективный танк-робот, а главное, — не имеют столь мощного вооружения. Аналогичные дистанционно-управляемые машины сегодня есть в США и Израиле, полностью роботизированных танков еще ни одна страна в мире не имеет! ​

Большинство современных боевых роботов, однако, по-прежнему представляют собой всего лишь устройства телеприсутствия оператора, и лишь очень немногие из имеющихся моделей имеют реальную возможность действовать автономно, без непосредственного контроля со стороны оператора.

Так что, учитывая общую тенденцию роботизации производства и нашей жизни вообще, мы вполне очень скоро сможем увидеть и боевых антропоморфных роботов-солдат, и танки-роботы, идущие в атаку без людей!

Читайте также:

С днем рождения, новый легкий танк!

Гендиректор корпорации УВЗ: "Люди — это главное достояние Уралвагонзавода"

Роботы в стиле РУРа и "Звездных войн"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...