США передумали создавать "форт Трамп" в Польше

Строительство постоянной военной базы в Польше "форт Трамп" поставлено под сомнение. Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta.

В феврале Пентагон должен представить конгрессу США доклад в котором представит свои рекомендации относительно строительства новой постоянной военной базы в Польше, которая получила название "форт Трамп". Поляков смущает, что его окончательная версия разрабатывалась без "какого-либо надзора генерала Джеймса Мэттиса", который покинул пост министра обороны 31 декабря 2018 года. В статье говорится, что в Республиканской партии мнения об усилении присутствия на берегах Вислы разделились.

"Изоляционисты" этого не хотят, а "ястребы" не находят понимания у демократов, которые предлагают "усилить существующую форму присутствия американских войск в Польше и восстановить инфраструктуру". В этом же духе отчет подготовлен специальной экспертной комиссией, созданной независимым аналитическим центром Atlantic Council. Напоминаем, что сейчас в Польше войска США находятся на ротационной основе в рамках сил быстрого реагирования НАТО.

Как пишет польское издание forsal. pl "американские политики не хотят чрезмерно раздражать Россию". Поэтому наиболее вероятным сценарием будет усиление присутствия армии США в Польше "небольшими шагами".

Издание цитирует Уиллиса Крумхольца из Фонда "Приоритеты обороны"."Представьте, что сделает Америка, если Россия или Китай создадут военные базы прямо у нашего порога", — сказал аналитик Defense News.

"Создание базы в Польше не отпугнет Россию. Наоборот, это сделает ее еще более националистическим государством, укрепит президента Владимира Путина и его власть над русскими — незавидное экономическое положение страны в будущем ухудшится, а Путин будет рассматриваться как защитник России от западной агрессии. Россия может даже "развернуться" так, как мы не можем себе представить, и мы не сможем ее остановить ", — добавил Уиллис Крумхольц.

"Причин, по которым США не хотели создавать постоянную базу в Польше, много, — сказал forsal. pl один из военных экспертов, связанных с "американскими левыми". "Во-первых, это будет стоить больше той стены, о которой мечтал президент на южной границе (с Мексикой). Во-вторых, у нас нет должным образом оснащенного подразделения, которое можно было бы отправить туда ", — отметил источник.

"Русские посчитали бы это провокацией и представились бы миру жертвами американской агрессии. Речь пойдет о нарушении договоренностей между Москвой и НАТО о запрещении развертывать войска в приграничных территориях". Анонимный собеседник также подчеркнул, что строить базу на Висле и особенно называть его в честь "нарциссического президента" абсурдно.

"Вашингтон должен помнить, что иногда стоит рискнуть и отправить солдат в Польшу, если это приносит ощутимые геополитические выгоды", — заключил источник.

Как указывает польское издание, "если Пентагон согласится с позицией Atlantic Council и не рекомендует конгрессу постоянную базу в Польше, польское правительство все равно объявит об успехе, поскольку укрепление мелких элементов американского присутствия по всей стране будет сначала рассматриваться как компромисс, а, во-вторых, как концепция создания альтернативного виртуального форта Трамп, построенного из более мелких элементов".

Как сообщала "Правда.Ру" в России  вызывает наращивание сухопутной компоненты на территории Польши и Литвы под предлогом защиты Сувалкского коридора (территории на северо-востоке Польши между Калининградом и Белоруссией), также идет отработка ударов по Калининградской области. 

Командующий ВВС США в Европе генерал Франк Горенк считает возможности России в регионе крайне опасными, учитывая наличие у государства в Калининграде трех полностью укомплектованных элитных бригад и дислокацию лучших разработок в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" до баллистических ракет "Искандер-М".

Читайте по теме: Варшава мечтает открыть "Форт Трамп", но не все так просто

National Interest: почему США не стоит размещать базу у границ России

 

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Болтон пообещал "ускорить уход" Мадуро с поста президента Венесуэлы
Болтон пообещал "ускорить уход" Мадуро с поста президента Венесуэлы
СМИ: сразу несколько губернаторов лишатся своих постов на этой неделе
СМИ: губернатор Мурманской области написала заявление об отставке
В Госдуме отказались возвращать переход на зимнее и летнее время
Матвиенко назвала отставку Назарбаева "очень неожиданной"
Deutsche Bank выдал Трампу более $2 млрд на строительство небоскребов
Деньги на социальные эксперименты в России есть
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Деньги на социальные эксперименты в России есть
70-летний Леонтьев купил дом в Майами и готовится впервые стать отцом
НАТО обратилось к России с предложением вернуть Крым Украине
Выборы на Украине выходят на финишную прямую
Банки начнут продавать изъятые квартиры вместе с жильцами
Лавров ответил на слова Волкера о выгоде для России присутствия в НАТО стран Прибалтики
70-летний Леонтьев купил дом в Майами и готовится впервые стать отцом
Власти Австралии запретят мигрантам проживать в двух крупнейших городах страны