Пентагон объявляет о новом способе ведения войны

Пентагон собирается расширить применение искусственного интеллекта (ИИ) в войне и предостерегает от успехов России и Китая в этой области.

Об этом говорится в отчете Министерства обороны США: "Использование ИИ для повышения нашей безопасности и процветания", в котором впервые представлена ​​стратегия США по данному вопросу.

США тем самым объявили, что вступают в своеобразную цифровую гонку вооружений. Согласно новому стратегическому документу Пентагона, Китай и Россия уже вложили значительные средства в ИИ для военных целей.

"Эти инвестиции угрожают подорвать наши технологические и эксплуатационные преимущества и дестабилизировать свободный и открытый международный порядок. Соединенные Штаты вместе со своими союзниками и партнерами должны взять ИИ на вооружение, чтобы сохранить свою стратегическую позицию, одержать победу на будущих полях сражений и защитить мировой порядок ", — говорится в отчете.

В стратегии описывается, как министерство обороны будет разрабатывать и использовать ИИ — приборы и машины, выполняющие задачи, обычно выполняемые людьми. Для этого создан Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC), который будет руководить и координировать пилотные проекты ИИ в Пентагоне, включая набор персонала, его обучение, собственно исследования, их защиту от кибератак.

Ставится задача широкого использования систем с ИИ в разведывательной деятельности, например, при анализе изображений для подготовки к операциям и минимизации рисков для солдат и гражданских лиц. Использование ИИ также может повысить безопасность самолетов, судов и других транспортных средств и улучшить их техническое обслуживание. Например, неисправность критических частей может быть предсказана с большей точностью и своевременностью, говорится в отчете.

Переориентация на цифровые битвы будущего соответствует стратегическим соображениям Белого дома. В понедельник Дональд Трамп подписал указ, согласно которому развитие ИИ стало приоритетом политики его падминистрации. В указе говорится, что "все ресурсы" должны быть использованы для развития искусственного интеллекта.

Во вторник директор JAIC генерал-лейтенант Джек Шанахан заявил журналистам, что бюджет ИИ для Пентагона на текущий финансовый год составляет 90 миллионов долларов. Он сказал, что в следующем бюджетном запросе администрации на 2020 финансовый год администрация запросит дополнительные средства, сообщает The Hill.

Среди первых проектов — использование беспилотников для борьбы с лесными пожарами. Пентагон будет использовать изображения или видео, снятые дронами, чтобы лучше предсказать распространение пламени. "Мы сейчас не рассматриваем автономные системы вооружений с ИИ", — сказал Шанахан.

США объявили о своей стратегии спустя два года после того, как Китай объявил о плане стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Российский президет Владимир Путин заявил в 2017 году, что что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, "будет властелином мира".

Согласно контракту между Министерством обороны РФ и компанией "Сухой" от 2011 года, беспилотный летательный аппарат нового поколения "Охотник" в части искусственного интеллекта и автономности является прототипом истребителя шестого поколения, однако не получит функцию принятия решения на применение оружия, которая пока остается за человеком.

Как сообщала "Правда.Ру",  известный физик Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект "возможным убийцей человеческой цивилизации".

 Фото: Дирижабль-шпион, https://www.darpa.mil/

Читайте по теме: Компьютер скоро передумает человека

Россия создала для Су-35 боевой искусственный интеллект

Армия США уповает на искусственный интеллект

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"
Медведев заявил о невидимом для населения росте экономики
Три вида оружия России, которое у нас украли
Литва и Польша договорились помогать Украине в борьбе с "российской угрозой"
Священника из Татарстана лишили сана за непристойные проповеди
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Хуан Гуайдо признал выгоду от инвестиций России
Три вида оружия России, которое у нас украли
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским