Прутский поход: поражение, о котором нельзя забывать

Об эпохе Петра I написано очень много. Сражения Северной войны со шведами, особенно знаменитая Полтавская битва — они описаны до мельчайших подробностей в многочисленных монографиях, романах, поэмах и фильмах. А вот Прутскому походу 1711 года в этом отношении повезло не так сильно, многие авторы упоминают о нем лишь мимоходом. Между тем, из поражений проигравшая сторона всегда извлекает гораздо больше уроков, чем из побед, а потому и изучать их следовало бы более пристально.

Отношения России и Османской империи еще с конца XVII века ограничивались либо войной, либо подготовкой к ней. В 1696 году был взят Азов и получен выход к Азовскому морю, но о Черном море думать пока что было рано. После Полтавской битвы Карл XII бежал именно в турецкие владения, прекрасно зная о напряженных русско-турецких отношениях. Там он и начал склонять османского султана к новой войне с Россией. И в результате добился своего: уже осенью 1710 года была начата очередная русско-турецкая война.

Опьяненный недавним разгромом шведов под Полтавой, Петр и в этот раз рассчитывал на быструю и решительную победу. К тому же, молдавский господарь и еще ряд балканских вассалов турок обещали поднять восстание и прийти на помощь. Сомнений не было: быть победе.

Весной 1711 года русская 80-тысячная армия двинулась в поход. Еще до столкновения с основными силами турок выяснилось, что продовольствия для армии не хватает. Когда армия подошла к реке Прут, там ее встретил лишь молдавский господарь Дмитрий Кантемир с небольшим отрядом, изгнанный из своего княжества. Валашский господарь, оценив ситуацию, решил не ввязываться в войну вообще. Ожидаемого всеобщего восстания на Балканах тоже не произошло. Вместо этого к Пруту подходила 120-тысячная турецкая армия. Ей на подмогу спешила еще 70-тысячная орда татар из Крыма.

Вскоре русская армия, сильно поредевшая к тому моменту из-за косивших ряды солдат болезней, оказалась в окружении. Завязались бои, в которых обе стороны потеряли по несколько тысяч человек. Однако турецкая армия не была настроена сражаться до последнего человека, и когда русские предложили мирные переговоры, великий визирь согласился. А чтобы визирь был посговорчивей, ему были вручены щедрые подношения в виде золота и других драгоценностей. Говорят, что свои золотые украшения пожертвовала даже будущая жена Петра Екатерина, находившаяся при войске. В итоге, 23 июля 1711 года было подписано перемирие: визирь выпускал русскую армию из окружения, взамен же Петр отдавал туркам с большим трудом завоеванный Азов и недавно основанный Таганрог.

Из окружения вышло около 40 тысяч русских солдат и офицеров. Причем, большая часть погибла не от пуль врага, а от болезней, или же дезертировали. Несомненно, этот провал многому научил Петра, и в дальнейшем он будет действовать уже гораздо осторожней.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Битва на Сомме - кровопролитное сражение

Четыре неизвестных подвига Великой Отечественной

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...