Как Китай опоясывает мир

Какой колоссальный переворот произошел в КНР за последнее время? Как будет развиваться противостояние Китая с США? Почему мы не слышим бряцания китайского оружия? К чему стремится огромнейшая страна?


Китай: союзник России или ее враг?

Обо всем этом и многом другом "Правде.Ру" рассказал руководитель направления востоковедения НИУ Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Читайте начало интервью:

Китай: "Колонизаторам спасибо! До свидания!"

Вступит ли Россия в китайский лагерь "стран единой судьбы"

Зачем Китаю пустынные острова

— Алексей Александрович, правда ли, что уже сейчас китайские подводные лодки с атомными ракетами могут долбить по всей территории США, где они захотят по базам удар нанести?

— Нет, пока это неправда, но они это сделают.

— Но все-таки удар возмездия — это уже не мистика?

— Конечно, это не мистика, к счастью. Но обратите внимание на одну особенность: Китай никогда, официально по крайней мере, не говорит ни про удар возмездия, ни даже про потенциальную угрозу войны. Китай вообще не увлекается военной риторикой. Хотя всякие нужные для этого вещи — авианосцы, подводные лодки и все остальное — у него есть.

Они есть, и всем, кому надо знать, что они есть, знают об этом. Хотя, сколько всего этого добра точно, никто не знает. Мы, например, знаем, что китайцы развивают новый вид авианосцев типа "Варяг" и "Минск", подводные лодки и т. д. Они доращивают, доделывают свою ядерную триаду по всем направлениям.

Но ведь главный вопрос в другом. Китай же сейчас, как нам кажется, должен вооружаться, так же как США, наращивать, как Советский Союз наращивал, вооружение, бряцать оружием. Китай же делает очень хитро. Во-первых, он арендует порты для подводных лодок. Стоянки уже есть практически по всему Индийскому океану. Собственно, морской шелковый путь для этого и предназначен. Одна из его функций — не только торговая, но и военная.

— То есть им нужно с Тихого океана уйти в Индийский? Это не так просто.

— Китай стремится в перспективе опоясывать мир базами подводных лодок, базами дозаправки самолетов. В Джибути есть первая за рубежами Китая военная база сервисного обслуживания. Китай пока набирает опыт, он еще не очень понимает, как управлять этими базами. Это у американцев отличный богатый опыт, у Советского Союза был, у России уже есть.

Та же самая история — с частными военными компаниями в Китае. В Китае уже есть частные военные компании, которые официально охраняют китайские грузоперевозки, нефть, газ и все остальное. И Китай сейчас начинает брать небольшие заказы для этих частных военных компаний за рубежом. По сведениям специалистов, они пока не очень хорошо подготовлены, но они учатся. А китайцы в принципе учиться умеют и достаточно быстро все перенимают и осваивают.

— Мы же знаем, как быстро китайцы умеют учиться.

— Они быстро учатся, и, самое главное (и многие об этом говорят), они с удовольствием готовы оплачивать зарубежных специалистов, которые расскажут, грубо говоря, об инфраструктуре и системе, как эта компания действует, как она получает деньги…

— Где нужны базы, лагеря, сколько машин нужно, как сопровождать…

— Да, конечно. Ведь это логистика, и им просто нужно все это выстроить от начала до конца. И им сейчас все это очень нужно, потому что Китай за последние три-четыре года настолько расширился в разных направлениях, не только в торговых направлениях, что мы имеем дело уже совсем с другими претензиями Китая.

— А где они есть? Они озвучены?

— Да, они есть. Нет, они не озвучены. Китай нигде не говорил, что он претендует на роль мировой сверхдержавы, в отличие от того, что многие об этом думают. Но ведь у него другая концепция, он говорит по-другому. Мир несправедлив, он неправильно устроен. Он изначально был устроен правильно, но американцы его поломали.

Мы сейчас предлагаем другую альтернативу. К сожалению, эта альтернатива должна подтверждаться не только экономикой, но и военными силами. И ведь многие поддерживают Китай, который готов быть ледоколом, в фарватер которого встраивается ряд маленьких кораблей других стран.

— Действительно мир-то реально несправедлив. Как ни крути, от этого не уйдешь.

— Мир абсолютно несправедлив, но главное — мир вообще всегда несправедлив, а самое главное — любая мегаимперия, будь то Китай, Советский Союз, США, развивалась и развивается по одному и тому же плану. Потому что с какого-то момента крупная империя перерастает быть мегаимперией, которая должна жить за счет периферии, окраин и других государств.

И она всегда предлагает (в зависимости, конечно, от эпохи) одну и ту же модель. Она говорит: я вас буду накрывать зонтиком (в этом суть империи), я не буду отбирать у вас самостоятельность, вы будете продолжать сами управлять экономикой, но вам придется быть первично лояльными по отношению к нам.

Я уже много раз об этом говорил. Это не то, что где-то сидит Си Цзиньпин или кто-то еще и говорит: как будем мир себе подчинять? Такого вообще нет, логика развития такова, чтобы дальше ехать, надо развиваться. Если этого Китай делать не будет, то он будет откатываться назад. Конечно, Китай будет стремиться к этому.

Продолжение следует...

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...