Парадокс "Железного купола" Израиля: при обстреле прячьтесь в городах

Почему израильская система ПРО "Железный купол", перехватывающая за двое суток всего 240 ракет из 690, может считаться надежной, объясняет военный эксперт Виктор Мураховский.


Опубликовано снятое спутником видео удара армии Израиля по сектору Газа / Новости от 05.05.2019 14:28

4 и 5 мая по Израилю из сектора Газа был нанесен ракетный удар. Израильские силы обороны (ИСО) сообщили, что в течение 48 часов было выпущено 690 ракет. Система ПРО "Железный купол" перехватила лишь 240 из них, погибли четверо гражданских лиц. Бывший глава исследовательского отдела военной разведки Яаков Амидрор заявил газете Jerusalem Post, что система "Железный купол" не смогла перехватить все ракеты по двум причинам. Одной из ключевых проблем он назвал запуск некоторых ракет с очень близкого расстояния, которые система не распознает. Вторая — это то, что она не перехватывает ракеты, летящие в районы, которые считает незастроенными и незаселенными.

Так было в случае с машиной, которая была уничтожена вместе с людьми из общины Яд Мордехай недалеко от границы с сектором Газа, объяснил Амидрор.

Насколько израильская система ПРО "Железный купол" эффективна, "Правде.Ру" рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

— "Железный купол" представляют как эффективную систему, но тем не менее она пропускает ракеты — и много…

— "Железный купол" — это стационарная система для прикрытия от неуправляемых реактивных снарядов, конкретно — минометных мин. Она обладает большим боекомплектом, ракетами малой дальности, и, в принципе, это достаточно простая система. Палестинские группировки применяют в ударах по Израилю самодельные ракеты "Кассам" без систем наведения, которые по своим характеристикам сильно проще и сильно хуже, например, реактивных снарядов российских или американских реактивных систем залпового огня.

Если залп будет из устаревшей установки "Град" советского производства, то "Железный купол" не спасет. У американцев есть достаточно эффективная система реактивного залпового огня HIMARS. Применяется, в том числе, с дальностью до 300 километров. Есть разработки в других странах — в Китае и КНДР — на основе советскиих систем залпового огня. Турция, насколько я знаю, занялась этой темой достаточно плотно.

— То есть то, что система пропустила ракеты, это в порядке вещей?

— Это в порядке вещей. Если "Железный купол" сравнить по количеству перехватов и по количеству пропущенных ракет, то он имеет эффективность выше 90 процентов. Это очень высокий показатель для систем ПВО, даже учитывая простоту целей для отражения.

— Российская ЗРК С-400 в этом смысле эффективней?

— С-400 вообще система другого предназначения, другого уровня. Это система противовоздушной обороны (ПВО) для прикрытия объектов на больших расстояниях. И поэтому их сравнивать нельзя ни по функционалу, ни по возможностям.

Заметим, что тактическая система ПРО "Железный купол" предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от четырех до 70 километров. Она разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года. Всего в Израиле девять таких батарей.

В систему входят три пусковые установки ракет "Тамир" (по 20 ракет в каждой). Ракета-перехватчик имеет длину три метра и массу 90 килограммов, ее диаметр — 160 миллиметров, а скорость — около 300 метров в секунду (это в несколько раз выше скорости цели). Информация о боевой части ракеты является секретной. Также имеется радиолокационная станция (РЛС). Если расчетная траектория цели указывает на то, что ракета упадет в безлюдном районе, команда на перехват не отдается. Это позволяет снизить затраты на функционирование системы.

Напомним, в ответ на атаку ХАМАС из сектора Газа 4-5 мая израильтяне наносили ответные удары по инфраструктуре Газы по 350 целям в течение 48 часов. Израильские военные сообщили об уничтожении штаб-квартиры ХАМАС, заводов по производству оружия, складов боеприпасов и мест запуска ракет.

Защиту российской авиабазы Хмеймим в Латакии обеспечивают поставленные в Сирию зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М2Э". В составе ОС ПВО Сирии есть также модернизированные комплексы ПВО "Оса", С-125 "Печора-2М", ЗРС С-200 и другие системы. Все они организованы в систему ПВО, которая является аналогом "Железного купола".

На фото: комплекс "Железный купол". Источник фото: минобороны Израиля.

Читайте по теме:

Обстрелы юга Израиля не мешают подготовке к "Евровидению"

Как евреев замирить с арабами?

Новейшая "Праща Давида" не помогла против старых советских ракет

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...