Договор по открытому небу перестал устраивать Россию

Выход России из Договора по открытому небу ничем России не грозит, а вот союзникам США по НАТО в Европе его будет недоставать.

Россия денонсирует Договор по открытому небу

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

В пояснительной записке к документу отмечается, что 22 ноября 2020 года США под "надуманным предлогом" вышли из договора, что "существенно нарушило баланс интересов государств-участников, достигнутый при его заключении", и "возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации".

Ранее выход страны из ДОН одобрило правительство России. Об этом говорилось в постановлении от 4 мая, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

Соглашение было подписано вскоре после распада Советского Союза в 1992 году и вступило в силу в 2002 году. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в 2019 году, что Россия использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.

Претензии сторон

Американская сторона настаивала, что Россия нарушает соглашение, поскольку:

  • ограничила расстояние для наблюдательных полётов над Калининградской областью 500 километрами; Россия объясняет это ограничение тем, что из-за длительных полётов в рамках ДОН всё воздушное пространство области перекрывается для гражданской авиации;
  • запретила наблюдательные полёты в десятикилометровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии; Москва говорит, что не может разрешать пролёты на территориями признанных ею независимых государств.

У Москвы тоже были претензии, так как США ввели:

  • ограничение возможностей по наблюдению за Алеутскими островами,
  • ограничение дальности полётов над Аляской,
  • занижение дальности наблюдательного полёта над Гавайскими островами,
  • ограничения по высоте полёта самолёта наблюдения, не предусмотренные ДОН и противоречащие рекомендациям ИКАО.

А также направляли для выполнения миссий открытого неба старые самолёты в неудовлетворительном техническом состоянии.

Выход из ДОН России ничем не грозит

Как сказал "Правде.Ру" военный эксперт Юрий Кнутов, выход из ДОН практически России ничем не грозит, потому что у неё есть спутниковая группировка, которая позволяет следить за территорией Европы и Соединённых Штатов Америки, хотя и не в таком чётком разрешении, как при аэрофотосъёмке.

Кроме того, по словам эксперта, есть радиотехническая разведка, которая также позволяет контролировать переговоры, радиолокационную и другую активность, которая осуществляется странами НАТО.

Хитрость Вашингтона раскрыта

Эксперт пояснил: США "сделали очень такую хитрую вещь" — в одностороннем порядке вышли из договора в расчёте на то, что другие страны НАТО смогут летать над территорией России, делать фотосъёмку, запись электромагнитных сигналов, контролировать расположение военных объектов, перемещение войск — и таким образом получать ту разведывательную информацию, которую они до этого получали, а Россия была бы лишена аналогичной информации по США.  

Москва, по словам Юрия Кнутова, предложила странам, заключившим договор, подписать отдельные соглашения, но с гарантиям, что разведывательная информация, которую они будут собирать на территории России, не будет передаваться в Пентагон.

"Такие гарантии мы не получили. И только после этого мы приняли решение о выходе из договора. Мы всё сделали грамотно, справедливо и честно в отличие от Соединённых Штатов Америки, которые хотели обманным путем получать разведывательную информацию и при этом лишить нас возможности полётов над территорией США", — сделал вывод Юрий Кнутов.

Украина лишилась важного инструмента наблюдений

Договор по открытому небу был важен не только как источник информации о других странах, но и как инструмент установления более доверительных отношений.

ДОН позволял почти трём десяткам подписавших его сторон совершать краткосрочные полёты над территориями друг друга для наблюдения за потенциальными военными операциями.  В ДОН, кроме РФ и США, входили страны Европы, бывшего Советского Союза и Канада.

Договор также позволял его участникам запрашивать копии изображений, сделанных во время полётов наблюдения, выполняемых другими участниками. Страна, находящаяся под наблюдением, получала уведомление за 72 часа перед вылетом и за 24 часа объявляла о корректировании о траектории полёта, если были возражения.

Вашингтон ранее вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В феврале преемник Трампа Джо Байден продлил на пять лет новый договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) — последний договор о сокращении вооружений между бывшими соперниками по холодной войне.

Читайте по теме:

В правительстве РФ одобрили денонсацию Договора по открытому небу

Кнут и пряник США для Путина. Есть ли у него иммунитет?

Что Россия приготовила Украине в случае войны

США выходят из СНВ-3. Почему наша дипломатия это допустила?
Темы нато