Военкор Коц: обстрел Запорожской АЭС вписывается в давние планы Зеленского

Военкор Александр Коц, рассказывая об ударах ВСУ по Запорожской АЭС, увидел в них прямое доказательство того, что власти Украины еще до начала СВО готовились к ядерной катастрофе. Не исключено, что в их планы входило обвинить Россию.

Коц напомнил, в частности, как за девять дней до 24 февраля Владимир Зеленский запросил у НАТО оборудование "на случай масштабных катастроф", список которого занял аж четыре листа. Там, среди прочего, значились машины радиохимической разведки, костюмы химзащиты, мобильные лаборатории, индивидуальные дозиметры, антибиотики, перчатки, маски, различные медикаменты от ожогов.

"Зеленский не ждал, а готовился?", — задается вопросом военкор.

И, в свете событий вокруг Запорожской АЭС, вопрос этот вовсе не кажется риторическим.

Четыреста метров до катастрофы: ВСУ "Ураганом" обстреляли Запорожскую АЭС

Появились подробности субботнего обстрела ВСУ Запорожской АЭС.

Сегодня власти города Энергодара сообщили, что удар по Запорожской АЭС был нанесен 220-мм кассетным снарядом из системы залпового огня "Ураган", осколочные элементы которого попали в район хранения отработанного ядерного топлива и повредили пункт радиологического контроля. Кроме того, были повреждены административные сооружения и территория, прилегающая к топливному складу.

"Важно отметить, что расстояние между местом попадания осколочных боеголовок и самим двигателем ракеты до активной силовой установки составляет не более 400 метров", — уточнили в энергодарской администрации.

В сообщении уточняется, что ветер в регионе преимущественно дует в сторону северо-запада — на города Никополь, Запорожье, Кривой Рог, а также в большую часть западных регионов Украины, которые первыми пострадают в случае аварии.

"Очень реальный риск"

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси заявил в субботу, что его ведомство "крайне обеспокоено" атаками вблизи АЭС, предупредив, что риск возможной ядерной катастрофы "очень реален".

Гросси призвал стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность в непосредственной близости от этого важного ядерного объекта и осудил любые военные действия, совершаемые на АЭС, вокруг нее или против ее персонала.

Глава МАГАТЭ предложил направить на ЗАЭС делегацию для "оказания технической поддержки в области ядерной безопасности и защиты" и "содействия недопущению дальнейшего выхода ситуации из-под контроля", а также выразил готовность лично возглавить эту делегацию.

Бьют целенаправленно

Напомню, начиная с пятницы, ВСУ четырежды атаковали крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, находящуюся под контролем российских сил, что поставило эти объекты на грань ядерной катастрофы.

Как сообщили в Минобороны России, всего по АЭС было выпущено 20 снарядов калибра 152 мм.

В результате обстрела город Энергодар частично остался без электричества и водоснабжения.

"На АЭС обесточена часть оборудования блока номер три, снижена генерирующая мощность блока четыре", — говорится в сообщении Минобороны России.

Как уточняется, там была повреждена водородная труба, и на соответствующем заводе произошло возгорание этого газа, которое, к счастью, удалось быстро затушить.

"К счастью, украинские снаряды не попали ни на объекты смазочных масел и мазута, ни на кислородную электростанцию поблизости, что предотвратило крупный пожар и возможную радиоактивную аварию на крупнейшей АЭС в Европе", — уточнили в Минобороны.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Мария Захарова ЕВРОСОЮЗУ: если БАБАХНЕТ, то санкции вам уже НЕ ПОМОГУТ!
Темы всу