Москва и Киев не знают, что случится на Изюмском фронте: тактическая пауза

Официальный Киев ничего не сообщает о наступлении ВСУ на Изюмском фронте, как и официальная Москва — о ситуации вокруг Балаклеи. Но Telegram-платформа широко освещает противоборство.

Балаклея пока не взята ВСУ, но всё возможно

Российский Telegram-канал "Рыбарь" пишет, что ВСУ пытаются развить наступление вдоль трассы Балаклея — Купянск. Другие российские паблики утверждают, что освобождённая Балаклея уже отрезана с севера, а дорога, ведущая в город с запада, простреливается. То есть город находится в оперативном окружении.

Замысел Генштаба ВСУ следующий — ударами на Волхов Яр и Савинцы перерезать две трассы снабжения, ведущие в "выпирающую" выступом Балаклею.

Одновременно ВСУ пытаются развивать наступление в направлении на Купянск, формируя резервы в Андреевке, перебрасывая туда подкрепления из-под Киева, Чугуева и Харькова.

Сама Балаклея, по данным россиян, на вечер 7 сентября, не взята благодаря самоотверженности частей СОБР из Башкирии и Самары. Они под Волоховым Яром больше суток отбивают атаки ВСУ якобы в полном окружении.

Как пишет Telegram-канал "Оперативные сводки", связь с росгвардейцами в Балаклее "вполне себе устойчивая", потери у них незначительные.

Военный аналитик Юрий Подоляка сообщил днём в своём Telegram-канале, что "в бой вступили спешно переброшенные резервы ВС РФ, которые отразили атаки и не дали противнику взять Шевченково".

В российском Telegram-сегменте царит удивление: как же так, все специалисты предсказывали наступление на этом участке, а Минобороны оказалось к нему не готово.

Изюмское наступление повторит судьбу Херсонского

В украинском Telegram-сегменте царит другое сомнение: как бы это наступление не повторило судьбу Херсонского.

Украинский Telegram-канал 93 ОМБР "Холодний яр" сообщает, что ВСУ установили контроль над населёнными пунктами Байрак и Красная Гусаровка. Позже канал сообщил, что россияне на Балаклейском направлении "вытащили "Солнцепёки".

Автор Telegram-канала утверждает, что наступление на Балаклею "устроено" для того, чтобы не пришлось отвечать на вопрос общественности по поводу Херсонского контрнаступления,  который — "всё".

По его словам, под Балаклеей в бой вступили подразделения ВСУ, подготовленные в Британии, с их помощью Киев обещал осенью кардинально изменить ситуацию в операции. Но автор канала не исключает, что наступление на Балаклею и Изюм будет развиваться в таком же ключе, как и наступление на Херсон.

"С инженерным обеспечением мы откровенно "забили", а это непростительно для реально серьёзного замысла. Про воздушное прикрытие я уже говорил, тут без комментариев. Неужели это опять очередная версия "Херсонского контрнаступа"? — пишет "Холодний Яр".

По его мнению, частям ВСУ было поставлено слишком много задач, из-за чего большинство действий превратились в сплошной "кавалерийский наскок".

"Сил у нас больше, чем у россиян, но вот с воздухом… И даже до прибытия опоздавших подкреплений россиян мы не выполнили план-минимум. И это плохо", — пишет автор канала "Холодний Яр".

По мнению канала "ЗеРада", наступать в районе Харькова у ВСУ получилось лучше, чем под Херсоном, потому что город-миллионник "прикрыл части и средства".

Но авторы паблика предупреждают, что, несмотря на участие 9 тыс. человек и 200 танков, ни о каком окружении всей Изюмской группировки ВС РФ и союзных сил речи не идёт.

"Речь идёт об окружении Балаклеи и только. И то это сделать будет сложно, учитывая малую глубину окружения, которая простреливается насквозь. Скорее, расчёт делается на психологический фактор и особенности противостоящих ВСУ частей. Если СОБР РФ продержится до ночи, уже ВСУ придётся очень тяжело, так как подойдут резервы. Пока по атакующей группе работает вся авиация РФ в радиусе", — указывает "ЗеРада".

ВСУ устраивают медийный эффект для Запада

Восьмого сентября состоится встреча Киева с западными спонсорами в формате "Рамштайн" (министры обороны стран НАТО). Как пишет украинский Telegram-канал "Резидент", "Зеленский использует ограниченное контрнаступление на Юге и Харькове для получения новой военной техники от Запада".

"ВСУ всё время оборонялись, а в последние две недели впервые стали атаковать на нескольких участках фронта, что позволяет повторить медийный эффект, который был при отступлении российских войск из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Перед встречей в Рамштайне это сильный сигнал для Запада, что Украина может вести наступательную войну", — подчёркивает канал.

Читайте по теме:

Зеленский пошёл ва-банк, бросив элитные части на Балаклею

ВС РФ перебрасывают значительные силы на линию фронта СВО на Украине

Баширов: военные России впервые вступили в бой с гибридными войсками НАТО

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Новости
Последние материалы